mobile menu Меню
Рубрики новостей

НПП обеспокоено ростом налоговых проверок в Казахстане print

29.09.2016 189 просмотров

Количество налоговых проверок в Казахстане увеличилось на 16%. Об этом сообщил в ходе заседания правительства председатель правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов, передает LS.

"Этот рост беспокоит, потому что появилось фискальное давление. На сегодняшний день только 20% претензий доходит до суда, в 80% случаев происходит давление в виде блокировки счетов, конфискации имущества и так далее. А должна быть соразмерная ответственность по отношению к налоговым инспекторам. Так к одной молочной компании были предъявлены налоговые претензии на сумму 13 млн тенге, в ходе разбирательств оказалось, что компания должна всего 2 млн тенге. Это огромный стресс для предпринимателей. Поэтому нужно решать подобные проблемы", - заключил Мырзахметов.
Глава НПП отметил, что нужно строже отслеживать и наказывать работу налоговых компаний и судопроизводств, для того, чтобы бизнесмены не страдали от несправедливых претензий.

Помимо этого, Мырзахметов предложил отслеживать закупки генподрядчиков по программе "Нурлы Жол". По его словам, многие победители тендеров игнорируют обязательства по закупкам отечественных материалов, указанных в проектно-сметной документации (ПСД), а госструктуры после выдачи разрешительных документов, уже не отслеживают этот момент. 

"Генподрядчик, выиграв тендер, несмотря на условия договора, покупает импортную продукцию. Например, у нас есть завод арматуры с участием зарубежного представителя в Караганде, который получил высокую оценку Газпрома. Также есть Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры. В Таразе началась реконструкция тепломагистрали, и геподрядчик выиграл тендер на 450 млн тенге. Несмотря на то, что в ПСД указан отечественный производитель и оба завода участвовали в конкурсе, договор был заключен с зарубежной компанией", - привел пример глава нацпалаты.

Он отметил, что здесь нужен контроль со стороны госсектора и привел в пример Восточно-Казахстанскую область, которая ввела пуск-контроль за победителями тендеров. Акимат отслеживает работу генподрядчика по всем ключевым материалам. Уровень местного содержания в области составляет 72%. Также отличился акимат Алматы, который заключил дополнительные договора в сферах образования и здравоохранения на 41 млрд тенге и в два раза увеличил объем отечественного содержания.
Кроме того, Мырзахметов назвал ряд мер, которые, по мнению предпринимателей, сделали бы кредитование более доступным для бизнеса.

Для поддержки программы ДКБ-2020 предлагается установить плавающую ставку субсидирования в зависимости от базовой ставки Нацбанка. Данная мера приведет к тому, что по мере снижения базовой ставки будет повышаться доступность к ликвидности для предпринимателей.

Также он озвучил идею внедрить механизм субсидирования купонного вознаграждения, который поможет создать равные условия для всех видов источников финансирования бизнеса и позволит предпринимателям самостоятельно определять способы привлечения финансирования.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей