mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аблай Мырзахметов предложил «кошмарить» налоговиков, а не бизнес print

29.09.2016 393 просмотра

Проблемы со сбытом продукции, давление налоговых органов и недоступность кредитных средств остаются головной болью для бизнеса в Казахстане, сообщает abctv.kz.

По мнению главы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Аблая Мырзахметова, изменить ситуацию помогут госзакупки, усмирение налоговиков и доступ к дешевым деньгам. С такими предложениями он выступил на заседании правительства при обсуждении вопроса о мерах поддержки предпринимательства. 

Как следует из выступления главы НПП, который выделил три главные  проблемы бизнеса, они остаются прежними – недоступность дешевых денег, административный прессинг и ограниченность рынков сбыта. Аблай Мырзахметов предложил набор инструментов, который, по мнению экспертов, мог бы оказать реальную поддержку предпринимательскому сектору.  В отличие от главы НПП чиновники, выступавшие на заседании, ограничились сухой констатацией цифр и общими рассуждениями.  

Суть предложений  Аблая Мырзахметова заключается в следующем. Во-первых, ситуацию с ограниченностью рынков сбыта можно решить за счет четко артикулированной работы по организации госзакупок. В частности, он привел в качестве примера опыт ВКО,  где удалось добиться высокого уровня местного содержания в строительных тендерах. Акимат области следит за тем, чтобы генподрядчики, возводящие объекты по госзаказу, использовали отечественные материалы и услуги. В результате ВКО лидирует по казсодержанию в закупках местных исполнительных органов  – показатель достигает 72%. В качестве отрицательного опыта глава НПП привел результаты Западно-Казахстанской области. Комиссия акимата, которая должна работать над увеличением казсодержания, так и не заключила новые договоры с отечественными производителями. Закупки квазигосударственного сектора также помогут производителям сбывать товары в большом объеме, добавил он. 

Для этого в мае 2016 года восемь дочерних компаний фонда «Самрук-Казына» заключили с НПП соглашение о взаимодействии, которое предусматривает заключение долгосрочных контрактов. В декабре НПП планирует подвести итоги этого соглашения перед правительством. Аблай Мырзахметов предложил правительству усилить ответственность налоговиков за их действия. «Мы неоднократно ставили вопрос, что если ответственные лица проводят проверку некачественно и в суде (обвинения – прим.) не подтверждаются, они должны нести ответственность. 

Это должно быть сдерживающим фактором», - пояснил он. В подтверждении своих слов глава НПП упомянул о разбирательстве между компанией ТОО «Восток-Молоко» и комитетом госдоходов, когда из 13,6 млн тенге налоговых претензий были доказаны всего 2 млн тенге. 

Статистика, которую привел Аблай Мырзахметов, также поддерживает доводы бизнеса. За первое полугодие количество внеплановых налоговых проверок выросло на 16%, а основная часть уголовных дел в Казахстане заводится по итогам рейда налоговиков. Однако только 20% таких дел доходят до суда. «И в остальных 80% случаях предприниматель все равно подвергается этой репрессивной машине – блокировка счетов, оперативная разработка, выемки», - добавил глава НПП. Аблай Мырзахметов также высказался о необходимости изменить механизм субсидирования кредитов предпринимателей по «Дорожной карте бизнеса-2020».  

На сегодня максимальная ставка вознаграждения, которую субсидирует госпрограмма, достигает 19%. Он отметил, что из-за снижения базовой ставки в Казахстане, такие условия кредитования стали не актуальными. Условия госпрограммы позволяют банкам кредитовать бизнес по завышенным процентам. С февраля по август базовая ставка в Казахстане снизилась с 17% (с коридором +/- 2%) до 13% (с коридором +/- 1%). В новом механизме за основу предлагается взять базовую ставку Нацбанка + маржа банка. Аблай Мырзахметов объяснил его на следующем примере: сегодня максимальные ставки по «ДКБ-2020» могли быть на уровне 17% (базовая ставка 13% + маржа банков 4%). Если 7% из них субсидируются государством, то фактически предприниматель получил бы кредит под 10% вместо сегодняшних 12%. 

По данным НПП, за девять месяцев рост кредитования в Казахстане составил всего 0,5%. Однако если говорить о займах для МСБ, то в этом секторе показатели более оптимистичные – рост на 47%. Выслушав доводы НПП, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев попросил главу Национального банка Данияра Акишева прокомментировать прозвучавшие предложения. Однако главный банкир страны в ответ ограничился прежними прогнозами по базовой ставки.   

«Для долгосрочного кредитования банками в тенге необходимо выправление макроэкономической ситуации, это является одним из приоритетов работы Нацбанка. Мы предлагаем следующие меры: в июле-августе 2016 года инфляция была на самом высоком уровне, в сентябре мы ожидаем некоторое снижение, основное снижение будет в октябре-ноябре, в конце года мы реально приблизимся к 6-8 %. И только после этого можно будет приступить к реально действующим мерам по снижению ставок», - ответил г-н Акишев. В результате обсуждения глава кабмина Бакытжан Сагинтаев поручил министерству национальной экономики и Национальному банку в течение десяти дней подготовить изменения в «ДКБ-2020».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей