mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане денег стало больше на 10% print

18.08.2013 1579 просмотров

Рост денежной массы за первое полугодие 2013 г. в основном обеспечили небанковские юрлица, увеличившие депозиты в инвалюте. Тенговая масса растет медленнее, и относительно ВВП остается невысокой - всего 20%, что в 3 раза меньше, чем у стран Восточной Европы, и в 4-5 раз ниже показателей стран Западной Европы, сообщает "Курсив.кз".

Денежная масса в Казахстане с начала этого года уверенно растет: к июлю 2013 г. показатель вырос на 10%, составив 11,58 трлн тенге. При этом все денежные агрегаты также показали рост. Денежная база (резервные деньги) выросла на 7,1%, до 3,095 трлн тенге, М1 и М2 выросли на 2,4% и 7%, соответственно. Правда, незначительно сократилось количество наличных денег в обращении (М0) - на 0,3%.

Финансовый аналитик информагентства «Ирбис» Азамат Исмагулов подчеркнул, что с начала года большое влияние (порядка 39,53%) на рост денежной массы оказало повышение активности у небанковских юридических лиц, которые с начала года увеличили объем депозитов в иностранной валюте на 428,13 млрд тенге.

«Также мы наблюдаем рост денежного агрегата М2, в частности, увеличение депозитов в тенге и переводимые в иностранную валюту небанковских юридических лиц: рост составил 250,57 млрд тенге, при этом степень влияния составила 23,14%», - отметил аналитик. Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов подчеркнул, что тенговые компоненты денежной массы выросли с начала года на 4-7%, что соответствует номинальным темпам роста ВВП за полугодие.

«А наличные тенге и вовсе сократились в объеме в январе-феврале, после чего начался медленный рост, и сейчас их объем так и не достиг уровня декабря прошлого года», - добавил эксперт. Валютные компоненты денежной массы чувствуют себя увереннее - рост составил около 10% с начала года. По мнению Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), рост денежной базы абсолютно не критичен.

«Несмотря на то, что с начала года наблюдается его рост, в годовом выражении, напротив, динамика отрицательная. Более того, за исключением двух месяцев в течение уже года (с июля 2012 года) денежная база показывает сжатие в годовом выражении, а в феврале база сжалась на 24% год-к-году», - подчеркнул старший аналитик АИРИ Жаннур Ашигали. Критичным уровнем роста денежной массы, по мнению экспертов ИА «Ирбис», стоит считать 20% (что вдвое выше текущих темпов роста).

«Если посмотреть на предыдущую историю, то с 2009 года наблюдается тенденция снижения темпов роста денежной массы во втором полугодии. Поэтому в конце этого года мы ожидаем рост денежной массы на 14-15%», - поделился прогнозами Азамат Исмагулов. В целом, в Казахстане тенговая денежная масса находится на крайне низком уровне - около 20% от ВВП.

«Для сравнения - в странах Восточной Европы показатель составляет 50-70%, а в Западной Европе - 80-120%, в развитых странах - 120-300%», - поделился статистикой г-н Худайбергенов. По его мнению, необходимо обеспечить более быстрый рост тенговой денежной массы, но чтобы при этом прирост денежной массы направлялся на кредитование инвестиционных проектов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей