mobile menu Меню
Рубрики новостей

Количество безналичных платежей по Казахстану выросло на 64% в денежном выражении и на 44% в общем объеме транзакций print

04.10.2016 233 просмотра

Безналичные расчеты. Январь-август 2016

Общий объем безналичных платежей в Казахстане за январь-август 2016 года составил 114,7 млрд тенге, показав рост на 65% к аналогичному периоду предыдущего года. Данный прирост является достаточно существенным, особенно учитывая, что в 2015 году за аналогичный период наблюдался рост на 5% к предыдущему году, сообщает ranking.kz.


one.png

Большая доля платежей приходится на POS-терминалы и составляет около 57% от общего количества. В Казахстане в августе насчитывалось около 99 415 шт POS-терминалов, из них у торговых предприятий 91 627 и у банков 7 788 шт. Отмечается рост их количества на 40% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, что говорит о все набирающей популярности данного вида безналичного расчета.
Второй по популярности вид безналичных платежей - интернет ресурс. Он занимает долю в 31% и около 12% приходится на долю банкоматов. Необходимо отметить, что по республике увеличилось количество банкоматов. Так в августе их количество составило 9 419, что на 515 банкоматов больше по отношению к августу 2015.

two.png

Тенденция текущего года показывает рост объемов безналичных транзакций, проходящих через интернет ресурсы, к аналогичному периоду предыдущего года на +15%. Что можно объяснить растущей долей услуг, которые оплачиваются через Интернет и покупок, которые совершаются в Интернете. Также потребителям предлагают выгодные условия оплаты через интернет, такие как экономия времени и возможность приобрести товар по более дешевой цене.
Наибольшая доля в общем объеме безналичных платежей как и годом ранее приходится на города Алматы и Астаны и составляет 64%, что показывает небольшой прирост к их доле в 2015 году.
По безналичным платежам в региональном разрезе на первом месте находится Алматы - 49,7% от денежного объема и 57,7% от количества транзакций по республике. На втором месте в обоих рэнкингах столица Казахстана - 13,6% и 13,1% соответственно.

three.png

Все больше набираепопулярность метод безналичных платежей в Северо-Казахстанской области, так горожане стали чаше пользоваться методом безналичных платежей (роств 2 раза). Спад по количеству транзакций в августе продемонстрировали Кызылординская и Жамбылская области.

four.png

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей