mobile menu Меню
Рубрики новостей

Айкын Конуров: Никакой ответственности перед обществом банки не несут print

05.10.2016 213 просмотров

Мажилисмен объясняет, почему банки фривольничают и безнаказанно обдирают клиентов

На снимке: депутат Айкын Конуров.

* Каков Нацбанк, таковы БВУ

* Маленькие штрафы, большая прибыль

* Банки – как вершина пирамиды

* Депутат за потребительский терроризм

* Банки внакладе не останутся

Каков Нацбанк, таковы БВУ

В воскресенье, 2 октября, судья городского суда Актобе Айна АБДРАЕВА в интервью Ratel.kz рассказала о том, что банки второго уровня взымают плату за обслуживание ссудных счетов незаконно (см. «Казахстанские банки незаконно наживаются на клиентах»). Чтобы узнать мнение законодателей по этому вопросу, мы обратились к депутату мажилиса Айкыну КОНУРОВУ.

- Айкын Ойратович, почему, на ваш взгляд, банкам второго уровня позволяют безнаказанно нарушать закон РК «О платежах и переводах денег»?

- Потому что у нас фактически вся экономика молится на коммерческие банки. И большая часть законов выстроена так, чтобы нашим банкам было комфортно работать и с реальным сектором, и с гражданами. И соответственно, я думаю, что судебная система относится к финансовым учреждениям намного благосклоннее, чем к их клиентам. Я считаю, что судья сделала достаточно смелый поступок, выступив в открытую против банков. Столько дел, когда банки лишали единственного жилья, крыши над головой представителей социально-уязвимых слоев населения, несмотря ни на что, просто потому что банк так захотел, потому что это ему выгодно. Никакой ответственности перед обществом, перед страной, в которой эта организация работает, она не несет. Так что это, можно сказать, нормальная практика для банков.

- Но почему Национальный банк не вмешивается?

- Потому что у нас такой регулятор. Все эти фривольности банковские зависят только от того, как на них будет реагировать регулятор.

Маленькие штрафы, большая прибыль

- Как наказывают банки за подобные нарушения?

- Когда в парламенте проходил законопроект о Национальном банке, о банках второго уровня, неработающих кредитах, я задавал представителю Нацбанка вопрос: почему такие маленькие штрафы? Любой финансист может просчитать обоснованность нарушения. Если банк заработает, грубо говоря, 1 млрд тенге, а заплатит штраф – 500 тыс., или 1 млн тенге, то, естественно, он будет намеренно идти на такие нарушения.

- И что ответил Нацбанк?

- Мы хотели сделать так, чтобы организациям было невыгодно обманывать людей. Предлагали внести в законопроект пункт, согласно которому, вся прибыль, полученная незаконно, изымается. Допустим, собрали они комиссии на 5 млрд тенге в течение года. И если регулятор выявил этот факт, то должен обязать вернуть эти 5 млрд тенге. Помимо того, и еще оштрафовать банк на 2-3 млн тенге. Но Национальный банк на это не пошел.

Банки – как вершина пирамиды

- Как вы думаете, почему Нацбанк так заботится об интересах БВУ?

- Банки являются вершиной пирамиды, под которым потом устраиваются все остальные – представители реального сектора экономики, те же операторы связи. Ничего удивительного нет, что, имея такие ресурсы, банк лоббирует законы и «прогибает» всю ситуацию под себя в условиях либеральной экономики.

Депутат за потребительский терроризм

- Что в такой ситуации делать клиентам банков?

- Когда игра стоит свеч, надо подавать иск на банк. Но многие не хотят судиться. Другое дело, если бы было какое-нибудь сообщество должников банков, которые могли бы завалить их исками и фактически парализовать юридическую службу. Есть такое понятие – потребительский терроризм. Только таким образом сегодня можно как-то бороться с банками, потому что один человек сам по себе ничего из себя не представляет.

Финансисты внакладе не останутся

- Банки получают немалый доход за обслуживание ссудных счетов. Почему же мы постоянно слышим, что финансовый сектор испытывает трудности?

- Ни один ростовщик никогда не скажет, что у него достаточно средств. Они же видят, что деньги делают деньги. Если у них проблемы – это значит отвратительный менеджмент. Но посмотрите на отчеты – ни один банк у нас еще не лопнул. Они только растут. По собственному капиталу требования растут, они средства как-то находят, накапливают, наращивают активы.

- И при этом просят о господдержке…

- Да, во время кризиса государство направило немало средств на поддержку банков. Та же программа рефинансирования вкладов проводится за счет бюджета. Хотя надо признать, сколько бы компаний ни разорилось, сколько бы людей ни лишились квартир, имущества, у нас в любом случае банки в накладе не останутся.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей