mobile menu Меню
Рубрики новостей

Минрегионразвития Казахстана предлагает в рамках программы ДКБ сосредоточиться на поддержке МСБ print

20.08.2013 1070 просмотров

Министерство регионального развития Казахстана готовит четвертый пакет изменений в программу «Дорожная карта бизнеса – 2020», основная цель которых – перенести меры поддержки в рамках программы на малый и средний бизнес, сообщил во вторник первый вице-министр регионального развития Казахстана Каирбек Ускенбаев, передает ИА Новости-Казахстан.


 «Только за последние два года в программу были внесены три пакета изменений, на очереди находится очередной, четвертый пакет изменений. При этом, если основным фокусом первого и второго пакета изменений было упрощение процедуры рассмотрения проектов, увеличения количества инструментов, то основным акцентом третьего и планируемого четвертого пакета изменений является перенос акцента на поддержку проектов малого и среднего бизнеса и небольших проектов», - сказал Ускенбаев на заседании правительства. 

 По его словам, основным изменением в программе в рамках четвертого пакета должно стать установление дополнительных ограничений по участию в программе для крупных проектов свыше 75 миллионов тенге. «Проекты до полтора миллиарда тенге должны будут соответствовать дополнительным требованиям по созданию новых рабочих мест и обеспечивать прирост налоговых отчислений.

 Проекты от полтора миллиарда до 4,5 миллиарда предлагается одобрять через госкомиссию по модернизации экономики», - уточнил вице-министр. По его сведениям, предлагается также сократить перечень приоритетных отраслей для программы, будет упрощен порядок рассмотрения проектов на гарантирование стоимостью до 60 миллионов тенге, снизится требования по размеру собственного участия для начинающих предпринимателей, обратившихся за грантами на новые бизнес-идеи.

 «Предлагается также конкретизировать механизмы оказания инфраструктурной поддержки предпринимателей и оптимизировать процедуры рассмотрения проектов. Для обеспечения широкого охвата предпринимателей и лиц с предпринимательским потенциалом мерами господдержки будут определены механизмы создания и функционирования центров обслуживания и поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторов, а также индустриальных зон. 

Для широкого охвата предпринимателей краткосрочными программами обучения «Бизнес-советник» предлагается на базе одной программы создать две: «Бизнес-советник – 1» для начинающих и «Бизнес-советник – 2» для действующих предпринимателей», - продолжил Ускенбаев. Кроме того, в соответствии с поручением главы государства, в четвертом пакете предполагается предусмотреть меры по поддержке проектов СПК через инструменты ДКБ-2020, разработка специальной обучающей программы для подготовки малого и среднего бизнеса ко второй волне приватизации. 

 «Мы считаем, что данные изменения в программу позволят создать условия для охвата мерами господдержки широкого круга предпринимателей и лиц с предпринимательским потенциалом, данный пакет изменений предполагается внести в правительство в октябре текущего года», - пояснил представитель минрегионразвития. Ранее Ускенбаев сообщил, что всего в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» просубсидирован 2 тысячи 861 проект на общую сумму 642 миллиарда тенге, кроме того, гарантировано 204 проекта на сумму 21 миллиард тенге. Участниками программы выплачены налоги на сумму 56 миллиардов тенге, в рамках программы предоставлены гранты для 137 начинающих предпринимателей на сумму 408 миллионов тенге. 

«Сегодня каждое пятое новое рабочее место в экономике создано в рамках программы, мерами государственной поддержки программой охвачено более 36 тысяч предпринимателей. В результате реализации мер по «Дорожной карте бизнеса-2020» сохранено более 145 тысяч действующих и создано около 40 тысяч новых рабочих мест», - заключил Ускенбаев.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей