mobile menu Меню
Рубрики новостей

Налоговые органы будут контролировать банковские счета населения print

07.10.2016 751 просмотр

С 1 января 2017 года банки будут предоставлять налоговым органам сведения о банковских счетах, остатках денег и кредитах физических лиц – клиентов банков, сообщает kursiv.kz. По мнению экспертов,  государство также может заставить граждан показывать свои накопления через банковские счета, что приведёт к выявлению недостоверных сведений представляемых деклараций.

Касательно поправок и дополнений в законодательстве РК, которые должны вступить в законную силу с 1 января 2017 года, независимый юрист Валерий Фоминых отмечает, что новый закон поможет органом государственных доходов Республики Казахстан применять следующие виды косвенного метода определения дохода физического лица:

1) метод прироста стоимости активов;

2) метод учета затрат;

3) метод учета движения средств на банковских счетах.

В случае необходимости органы государственных доходов РК смогут использовать комбинацию указанных методов.

Юрист отмечает, что при определении доходов физического лица, подлежащего налогообложению косвенным методом по расходам физического лица, которые не подтверждены документами, предусмотренными налоговым законодательством РК, не будут применяться налоговые вычеты, но определение доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом будет состоять из следующих этапов:

Казахстанские страховщики ждут изменений

1) определение объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением;

2) оценка объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением;

3) расчет дохода физического лица.

Со слов Валерия Фоминых, при отсутствии у физического лица документов, подтверждающих стоимость активов, в том числе объектов незавершенного строительства, транспортных средств, земельных участков, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости в доход данного физического лица включается рыночная стоимость указанного актива. Это  означает, что в случае траты средств фискальным методом, прозрачным для органов государственных доходов, будь то покупка авто либо недвижимости, каждый гражданин будет обязан оплатить налог на сумму, оплаченную за приобретаемое имущество, либо налогоплательщику необходимо будет представить документы о том, что по данной сумме уже был оплачен подоходный налог.

Подобная структура по своим свойствам будет напоминать структуру США, где каждый гражданин самостоятельно декларирует и оплачивает налоги на заработанные им средства.

«Инвесторы любят определенность». Двухнедельный инвестиционный обзор рынков ИК «Фридом Финанс»

Целый ряд законодательных актов, по мнению юриста, должен будет привести к прозрачности уплаты налогов всех граждан и подавлению  коррупционной составляющей малых аппаратов государства. Когда будут учтены все средства граждан, следующим вопросом будет, откуда они берутся, что позволит выявлять неблагонадежных и коррупционно настроенных элементов общества.

Как считает Валерий Фоминых, законодательные акты, которые вступят в силу с 2017 года, – это следствие снижения цен на нефть, так как государственный аппарат более не может допускать теневой системы заработка граждан, так как финансовой подушки для этого просто не остается. Те компании, которые долгое время вносили основной  вклад в бюджет Казахстана, становятся неустойчивыми, и государство вынуждено справляться со сложившейся ситуацией, форсируя и ускоряя те события, на которые у Соединенных Штатов  ушло более 200 лет.

«Задумка законодателей подразумевает, что все денежные средства, имеющиеся у каждого гражданина, должны будут хотя бы раз  побывать на банковском счете, и если гражданин не сможет доказать, что за эти доходы налог уже уплачен, то государство удержит подоходный налог в размере 10% от общей суммы ваших накоплений.   

Утренняя сессия: тенге продолжает укрепляться

Сегодня большая часть оплаты нужд граждан Казахстана производится наличным способом, что приводит к формированию теневого рынка, из-за этого разрабатываются законы такого рода», - говорит г-н Фоминых.

Как отмечают юристы Независимой ассоциации предпринимателей (НАП), в связи с принятием данного закона  людям необходимо до 1 января 2017 года внимательно посмотреть официальную оценочную стоимость заложенного имущества в банке и сравнить с той стоимостью имущества, которую заемщик предъявил налоговой, с которого платится имущественный налог  1,5% в год. И теперь налоговые службы  будут делать сверку текущих оплат налога на имущество с официальной оценкой, данной оценочной компанией, которая была предъявлена в банке при получении кредита.

«Опасность заключается в том, что, если существует разница между оценкой имущества и оплатой налога, налоговые службы будут предъявлять штрафы в размере 150% в год от недополученных налогов», - предупреждают юристы  НАП.

Также, по мнению сотрудника компании  SAYAT ZHOLSHY & PARTNERS  Кайрата Серикпаева, после срока сдачи деклараций о доходах и имуществе клиенты банка должны опасаться, что налоговые органы могут выявить недостоверные сведения деклараций путем запроса в коммерческие банки.

В современном мире при существующей системе платежей сведения о движении средств на банковских счетах -  это кладезь информации и практически показывают полную картину состоятельности любого гражданина. По словам Кайрата Серикпаева, банки деньги на счетах не тронут, но налоговые органы имеют достаточно большой набор средств для изъятия в случае обнаружения сокрытия дохода.  «Предпринимаемые действия государственных органов демонстрируют, что правительство старательно и всерьез готовиться к всеобщему декларированию», - заключил юрист. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


оканэ-кин тоо 08.10.2016 23:29:05

А как же банковская тайна и личная жизнь предусмотренная Конституцией? Люди перейдут на "наличку".

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей