mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанские банки не справляются с поставкой POS-терминалов для предпринимателей print

20.08.2013 1565 просмотров

В Казахстане банки не могут обеспечить предпринимателей оборудованием, предназначенным для приема платежей с использованием платежных карточек - POS-терминалами. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Талгат Акуов, передает корреспондент Today.kz.

Напомним, что 1 января 2013 года в Казахстане вступил в силу закон, согласно которому, индивидуальные предприниматели и юридические лица в местах, где они осуществляют торговлю и сервис, должны установить POS-терминалы.

Однако банки не готовы представить оборудование по заявкам предприятий в короткие сроки. «К сожалению, банки до сих пор так и не смогли справиться с поставками POS-терминалов по Казахстану. У нас до сих пор есть жалобы, что не во всех банках хватает POS-терминалов… Банки подставляют сейчас бизнесменов, и штрафы, которые будут, - неминуемы», - сказал Акуов.

Как отмечают в ассоциации предпринимателей, законодательные нормы не могут быть выполнены предприятиями в силу как объективных, так и субъективных причин. В частности, одной из причин в ассоциации называют выдвигаемые банками условия: минимальный объем оборота в месяц (200 - 600 тысяч тенге); количество ежемесячных транзакций (около 50).

Невыполнение в течение трех месяцев данных условий приводит к изъятию оборудования. Большинство предприятий малого бизнеса не могут выполнить данных условий. Кроме того, одна из причин - высокий уровень комиссии по транзакциям (3-4%). Предприниматели считают, что без снижения процентов за использование данных терминалов до 0,5%, внедрение POS-терминалов будет бессмысленной тратой денег, как государства, так и предпринимателей. По словам Акуова, представители Независимой ассоциации предпринимателей не раз встречались с руководителями банков и с председателем Ассоциации финансистов, но пока не смогли решить данные вопросы.

В связи с этим в ассоциации считают, что в Казахстане как можно скорее должен появится Единый процессинговый центр, и даже намерены обратиться к депутатам, с просьбой ускорить решение этого вопроса. «Это будет государственное предприятие, которое должно будет предоставлять услуги, связанные именно с POS-терминалами», - пояснил Акуов.

Также предприниматели предлагают отложить на один год введение POS-терминалов для предпринимателей, работающих по упрощенной декларации. По данным ассоциации, в настоящее время в Казахстане осуществляет безналичные платежи только 20% населения.

Ссылки по теме

Технология бесконтактных платежей будет внедрена в Казахстане к 2015 году

Минфин в течение полугода не будет штрафовать предпринимателей за отсутствие POS-терминалов

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей