mobile menu Меню
Рубрики новостей

Зарплата казахстанцев вступает в ледниковый период print

20.08.2013 1102 просмотра

Пусть оно и небольшое, но на фоне предыдущих показателей выглядит весьма серьезно и сигнализирует о том, что на рынок труда приходит похолодание. Экономика рискует окончательно завязнуть в болоте низкооплачиваемого и непроизводительного труда, пишет nur.kz со ссылкой на Forbes.kz


 Публикация данных о средней заработной плате Казахстане обычно вызывает негодование общественности. "Откуда берутся такие цифры?", - этот вопрос задается чаще всего, когда читателям сообщают, что зарплаты по стране выросли еще на 5-10% и преодолели очередной рубеж. Понятно, что средняя зарплата - это просто условный индикатор, даже не экономический, а математический. 

Очевидно, что в Казахстане давным-давно назрела потребность в пересмотре инструментов анализа зарплат в экономике, чтобы этот важнейший показатель стал не декоративным, а рабочим, как в других странах. 

Следует хотя бы при подсчете выделить зарплаты топ-менеджеров, поскольку они де-факто образуют особую группу, независимо от отраслевой принадлежности компании. Ведь в противном случае достаточно поднимать зарплаты руководителям, и общая картина по экономике будет улучшаться, хотя реалиям она не отвечает. 

В июле 2013 реальная среднемесячная зарплата (рассчитанная с учетом изменения потребительских цен) уменьшилась, по сравнению с июлем 2012, на 0,1%. Похоже на косметическое изменение? Нет, если вспомнить, что раньше этот показатель стабильно рос, причем показывал быстрое увеличение. Так, в июле прошлого года рост был 9,5%, в июле 2011 – 3,9%, в июле 2010 – 10,6%. Согласитесь, что падение с почти плюс 10% до минус 0,1% совсем не выглядит косметическим. 

Также следует учесть, что в июне 2013 реальная зарплата снизилась на 1% по сравнению с июнем 2012. Иными словами, снижение наблюдается уже два месяца подряд. Такое было только в кризисном 2008-м. 

До кризиса средняя реальная зарплата в Казахстане росла скоростными темпами, свыше 15% в год. В последние три года, когда кризисные явления официально были преодолены, цифра роста уменьшилась вдвое – до 7%. В нынешнем году за январь-июль рост упал до 0,5%. Если эта тенденция не выправится, это ознаменует окончательный переход к новой тенденции – замораживанию заработных плат. Понятно, что речь идет опять-таки о средней зарплате, то есть в отдельных отраслях и компаниях все может складываться по-другому.

 Однако общий тренд неумолим: работодатели не видят причин и не имеют возможностей для повышения заработных плат своим коллективам. 

Одним из социально-экономических последствий подобной политики станет вот что: в Казахстане в ближайшем времени не получится не то что искоренить, а хотя бы сократить такую категорию, как "работающие бедные". Речь идет о людях, которые имеют работу, однако зарплата позволяет им едва сводить концы с концами. Населению, уже однажды вкусившему прелести периода роста доходов, сложно согласиться с урезанием потребительских расходов. Поэтому и набирает все большие обороты потребительское кредитование. 

Тем самым ускоряется формирование в Казахстане новой экономической модели – кредитозависимый рост. Он означает, что рост потребления поддерживается не благодаря увеличению реальных доходов населения, а за счет кредитов Наиболее масштабный пример модели кредитозависимого роста – экономика США. 

Когда спрос на этом рынке, крупнейшем в мире, упал, все закончилось, как известно, глобальным кризисом. Сценарий кредитозависимого роста вполне предсказуем. Вопрос лишь в том, на сколько времени удастся растянуть рост внутреннего рынка и когда он обернется крахом.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей