mobile menu Меню
Рубрики новостей

Подорожает ли бензин до 150 тенге за литр - мнение print

08.10.2016 487 просмотров

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали о том, стоит ли ждать, что бензин в ближайшее время будет стоить 150 тенге за литр. Отметим, на некоторых крупных АЗС Алматы цена на бензин варьируется от 129 до 132 тенге за литр. 


three.jpg


По словам экономиста Astana Best Consulting Group Армана Байганова, вполне вероятно, что бензин будет стоить 150 тенге за литр. При этом он назвал эту стоимость на сегодняшний день адекватной. Как ранее экономист отмечал, что чем выше будет курс рубля по отношению к тенге, тем больше будет разница в стоимости бензина и дизельного топлива в двух странах. Он тогда отметил, что рано или поздно казахстанскому правительству придется поднять стоимость топлива, чтобы сократить диспропорции в ценах между странами. По его мнению, реальность такова, что слишком дорогой бензин в России в скором времени создаст дефицит топлива в Казахстане.


two.jpg


"В рамках прозрачных границ (Евразийский экономический союз), если сильная диспропорция в ценах будет, то возникнет дефицит ГСМ у нас в РК за счет перетока в соседние страны. Еще следует отметить, что если рост стоимости нефти дальше продолжится, то нефтепроизводителям выгоднее будет экспортировать сырую нефть, чем реализовывать внутри страны, но это, полагаю, будет регулироваться государством. Основная проблема на сегодня - это существенная диспропорция стоимости ГСМ с соседними странами", - считает он.

Однако, по его мнению, если стоимость ГСМ в дальнейшем будет расти, то это может подтолкнуть к повышению инфляции. "Это нежелательно для государства, поэтому правительство всеми возможными путями будет пытаться сдерживать рост цен, но порой это не всегда может удаваться в силу объективных причин (диспропорции цен с соседями). Повышение инфляции может замедлить сроки будущего снижения базовой ставки, что также не в пользу экономики. Как видно, стоимость такой важной продукции, как ГСМ, влияет на всю экономику", - уверен Байганов. 

По мнению эксперта нефтегазового рынка Сергея Смирнова, цены на бензин будут расти постепенно, при этом резкого скачка государство не допустит. "Надо понимать, что цены на бензин будут медленно, но расти. Казахстанские НПЗ не покрывают все потребности в ГСМ, поскольку программа модернизации НПЗ фактически провалена. По плану ее должны были завершить в 2015 году, но сейчас уже конец 2016 года, а конец еще не близится. Рост цен на отечественных заправках вполне вероятен", - считает собеседник.  

Напомним, 4 августа в Казахстане отказались от регулирования цен на дизельное топливо. Ранее было отменено регулирование цен на бензин. Однако, как отмечали эксперты, уполномоченный орган продолжал регулировать цены на топливо. Директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов задался вопросом, сколько будут еще держать цены, имитируя свободное ценообразование на бензин. Тогда аналитик подсчитал, что для того, чтобы стоимость АИ-92 хоть как-то соответствовала рыночным ценам, она должна составлять 145 тенге за один литр, но при условии, что также будут сдерживать АИ-80 и ДТ.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей