mobile menu Меню
Рубрики новостей

Рудный вошел в топ-5 городов по объему инвестиций в основной капитал на душу населения print

10.10.2016 215 просмотров

Крупные 39 городов областного значения, как ключевые точки роста инновационной экономики, за январь-август 2016 привлекли 2,3 трлн тг инвестиций - это более половины от РК. Только на первую пятерку по проникновению инвестпотока на душу населения пришлось 27,8% от всего портфеля капвложений, сообщает energyprom.kz.

Абсолютный лидер по проникновению инвестиций на душу населения - Атырау (1,8 млн тг на одного горожанина). Второе место - Экибастуз (836 тыс. тг на чел.), далее - Астана (751,4 тыс. тг на чел.), Аксу (342,7 тыс. тг на чел.) и Рудный (294 тыс. тг на чел.).

При этом если Атырау, Астана и Экибастуз также лидируют и по объему инвестиций в основной капитал, то, например, Рудный и Аксу не входят даже в ТОП-10 по этому показателю.

Всего по стране за январь-август 2016 в основной капитал было проинвестировано 4,3 триллиона тенге, на 9,4% больше, чем годом ранее. На одного жителя РК приходится в среднем 244,9 тысячи тенге инвестиций. По объему инвестиционных портфелей лидируют Атырау (556 млрд тг), Астана (461,7 млрд тг), Алматы (286,2 млрд тг), Экибастуз (128 млрд тг) и Шымкент (91,7 млрд тг).

one.png

Первое место по плотности инвестиций на человека удерживает Атырау (1,8 млн тг на душу населения).

Ключевая специализация региона и сфера ключевых проектов - нефтегазодобывающая промышленность, нефтегазопереработка, химия и нефтехимия.

Согласно программам развития до 2020 года Атырау, как и его нефтяной «сосед» Актау, формируют опорный пространственный каркас единой системы развития Актюбинской агломерации и расселения Западного макрорегиона. Прогнозная численность населения к 2020 году - увеличение до 345,9 тыс. чел.

Основной инвестиционный объем по итогам 8 месяцев 2016 года обеспечили заемные средства, включая привлеченные иностранные инвестиции - 64,5% от всего инвестпортфеля, 358,7 млрд тг.

Еще 23,3% пришлось на кредиты банков (129,5 млрд тг), и 11% - на собственные средства бизнеса (61,3 млрд тг). Капвложения из бюджета, как местного, так и республиканского, не превышают всего 1,2% от портфеля.

two.png

Второе место, как по объемам инвестиций с основной капитал, так и по концентрации инвестиций (836 тыс. тг на душу населения) - за Экибастузом.

Основным направлением развития экономики Экибастуза, как ключевой точки роста Павлодарской области, входящей в Центрально-Восточный макрорегион, на 2016-2020 будет производство электроэнергии.

Экибастуз имеет достаточно схожую с Атырау структуру инвестпортфеля, где 68,7% (88 млрд тг) приходится также на заемные средства.

Еще 26,7% (34,2 млрд тг) обеспечивают собственные инвестиции бизнеса. Кроме того, 3,8% обеспечивает республиканский бюджет (4,9 млрд тг).

three.png

На третьем месте Астана (751,4 тыс. тг за душу населения) - столица, и, согласно планам программы "Нурлы жол" - один из пяти ключевых городов-хабов национального и международного уровня, и отдельный макрорегион.

Специфика Астаны, как ключевого инновационного и управленческого центра Казахстана - административные, деловые, финансовые функции, подготовка научных кадров и повышение квалификации научных сотрудников, и услуги, в том числе - образовательные и медицинские.

Как хаб, Астана выступит центром, связывающим все макрорегионы, за счет реализации проектов межрегиональной сети автодорог: «Центр-Восток», «Центр-Юг», «Центр-Запад», а также будет узловым центром северного макрорегиона.

В структуре инвестиций в основной капитал столицы значительный перевес - у собственных вложений бизнеса (59%, 271,5 млрд тг).

Еще 20% обеспечивает Астане республиканский бюджет (93,9 млрд тг). Местный бюджет при этом обеспечивает еще 4% инвестпортфеля (20 млрд тг). 15% приходится на заемные средства, включая иностранные инвестиции. На кредиты банков - всего 2%, 7 млрд тг.

four.png

Четвертый в пятерке лидеров - Аксу, еще одна точка роста Павлодарской области и Центрально-Восточного макрорегиона.

В рамках программы развития до 2020 года в городе осуществляется комплекс мероприятий по техническому перевооружению и модернизации действующих электростанций, также Аксу сохранит текущую специализацию в добыче угля и металлургической промышленности.

Наибольшую долю вложений в основной капитал города составляют собственные средства бизнеса (67,8%, или 16,4 млрд тг).

Еще 29,7% обеспечивает республиканский бюджет (7,2 млрд тг). Прочие источники остаются в пределах 1% всего портфеля капвложений.

five.png

Последний в ТОП-5 - Рудный. Моногород расположен в зоне влияния Костаная, входит в Северный макрорегион.

Специализация - добыча железных руд и производство продуктов питания.

В Рудном 94% инвестпортфеля обеспечены собственными вложениями бизнеса (35,9 млрд тг). Еще 3,3% составляют кредиты банков (1,3 млрд тг). Также вливания из местного бюджета составляют еще 2,7% инвестиций в основной капитал (1 млрд тг).

six.png

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей