mobile menu Меню
Рубрики новостей

К 20-летию тенге Нацбанк выпускает золотую монету весом 2 кг print

21.08.2013 4458 просмотров

Национальный Банк РК сообщает о выпуске в обращение с 22 августа 2013 года памятной золотой монеты, посвященный 20-летию введения национальной валюты - тенге 15 ноября 2013 года исполняется 20 лет введения национальной валюты – тенге, напоминает Департамент организационной работы, внешних и общественных связей НБРК, сообщает "Форбс.кз". 

В рамках празднования 20-летия введения национальной валюты - тенге Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение с 22 августа 2013 года памятную золотую монету «proof» качества номинальной стоимостью 100 000 тенге. На лицевой стороне (аверсе) памятной золотой монеты в нижней части в две строки по окружности расположена надпись «100 000 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты.

По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «Au 999 2000g» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. Надписи разделены элементом национального орнамента. С внутренней стороны матированного канта проходит тройной бусовый ободок.

Центральная часть монеты зеркальная. На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении семи стилизованных изображений банкнот национальной валюты. В левом нижнем секторе монеты надпись «ТЕҢГЕГЕ 20 ЖЫЛ» на государственном языке расположенная в три строки и число «2013» обозначающее год чеканки. В левой части монеты по окружности расположены графические изображения символа национальной валюты – тенге.

По окружности выступающий кант. Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. Монета изготовлена из золота 999 пробы, масса – 2000 граммов, диаметр – 100 мм., качество изготовления – «proof», тираж - 60 штук, боковая поверхность (гурт) рифленая.

Памятная золотая монета номиналом 100 000 тенге обязательна к приему по ее нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. Памятная монета изготовлена на Республиканском государственном предприятии, на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монеты разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года. Памятная золотая монета «proof» качества выпускается в сувенирной упаковке и снабжена номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Также в рамках празднования 20-летия введения тенге Нацбанк РК выпускает в обращение с 22 августа 2013 года памятные серебряные монеты «proof» качества номинальной стоимостью 500 тенге и 5 000 тенге. На лицевой стороне (аверсе) серебряной монеты «proof» качества номинальной стоимостью 500 тенге в верхней части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении пятикратно повернутой орнаментальной восьмиконечной розетки и надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке.

В нижней части надпись «500 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты. Слева от номинала расположен товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись «31,1 g» обозначающая массу монеты, справа - надпись «Ag 925» обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу. По окружности монеты проходит бусовый ободок и выступающий кант.

На лицевой стороне (аверсе) серебряной монеты «proof» качества номинальной стоимостью 5 000 тенге в верхней части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении пятикратно повернутой орнаментальной восьмиконечной розетки и надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке. В нижней части надпись «5 000 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты.

Слева от номинала расположен товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись «1 kg» обозначающая массу монеты, справа - надпись «Ag 925» обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу. По окружности монеты проходит бусовый ободок и выступающий кант. Обе монеты номиналом 500 и 5 000 тенге имеют идентичные изображения оборотных сторон.

В центральной части расположено изображение монеты «20 лет Независимости Казахстана» в обрамлении семи стилизованных изображений банкнот национальной валюты. В левом нижнем секторе монеты надпись «ТЕҢГЕГЕ 20 ЖЫЛ» на государственном языке расположенная в три строки и число «2013» обозначающее год чеканки. В левой части монеты по окружности расположены графические изображения символа национальной валюты – тенге. По окружности выступающий кант.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные. Монеты изготовлены из серебра 925 пробы. Монета номиналом 500 тенге, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61 мм., качество изготовления – «proof», тираж - 5 тысяч штук, боковая поверхность (гурт) рифленая. Монета номиналом 5000 тенге, масса 1000 грамм, диаметр – 100 мм, качество изготовления – «proof», тираж – 200 штук, боковая поверхность (гурт) рифленая.

Памятные серебряные монеты номиналом 500 и 5 000 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей