mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане появится альтернативная биржа print

15.10.2016 284 просмотра

В 2017 году в Казахстане может появиться альтернативная биржевая площадка, передает LS.


В проектной программе перезагрузки рынка ценных бумаг, разработанной Нацбанком, обозначается, что альтернативная биржа будет функционировать параллельно с основной площадкой – KASE.

Согласно проекту, новая торговая зона будет предназначена для малых и средних предприятий без отраслевой привязки, имеющих высокий потенциал роста и заинтересованных в привлечении инвестиций - площадка для развивающихся компаний. Подобный проект уже реализован в Великобритании - Alternative Investment Market London Stock Exchange – (AIM). Он включает в себя компании из более чем 100 стран мира, представляющих более 40 различных секторов экономики. Общая рыночная капитализация компаний AIM - более 70 млрд фунтов стерлингов.

Казахстанская AIM станет подготовительным этапом для выхода эмитентов, которые "не дотягивают" до требований основной площадки.

Нацбанк в своем проекте перечисляет условия по выходу на AIM:

  • Основное листинговое требование – раскрытие минимально необходимой информации.
  • Листинговые сборы ниже, чем на основной площадке.
  • Возможность проведения частного размещения помимо публичного размещения.
  • Отсутствие надзора за манипулированием по сделкам.
  • Расширение списка перечня консультантов, в том числе их аккредитация на бирже.
  • Приоритет отдается малым (START UP) компаниям нефинансового сектора (сферы услуг и производства) для финансирования действующего бизнес-процесса и расширения бизнес-проекта.

Предлагается также в течение двух лет для эмитента на бирже установить нулевой листинговый сбор, биржевую комиссию для эмитента, комиссию единого регистратора за ведение держателей ценных бумаг.

Профучастники, опрошенные LS, оценили предложения Нацбанка.

Комментируя трансформацию листинга KASE, заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк поясняет, что на новой площадке будут другие условия для листинга.

"На альтернативной площадке к эмитентам будут предъявляться гораздо более облегченные требования. Конечно, риски там будут выше.  Я считаю, что определенная часть представителей отечественного бизнеса будет заинтересована в выходе на такой бирже", - уточнил собеседник LS.

В то же время интерес инвесторов к эмитентам на альтернативной бирже, по оценкам Цалюка, будет зависеть от самой компании. В качестве примера он назвал последние успешные первичные размещения таких компаний, как "БАСТ" и "Актюбинский завод металлоконструкций".

"Мы наблюдали большой спрос на акции данных компаний, и стоимость бумаг держится на высоком уровне. Это объективное рыночное явление. Не надо думать, что это дело рук маркетмейкера. Люди, купившие акции этой компании, верят в нее", - добавил он.

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров обращает внимание на тот факт, что сегодня инвесторы опасаются вкладывать в крупный бизнес из-за их высокой долговой загруженности банковскими кредитами. При этом замедление деловой активности и потребительского сектора вызывает у них определенную тревогу в отношении перспектив сохранения прежнего темпа роста экономики.

"До сегодняшнего дня средний и растущий бизнес не был представлен на бирже, довольствуясь кредитными продуктам банков. Но рано или поздно их акционеры и менеджеры обращают свои взоры на альтернативные источники роста. В итоге, исходя из успешного опыта Лондонской, Варшавской и других бирж, пришло и наше время изменить отношение к малым и средним компаниям. Компании МСБ, которые отчетливо видят свое будущее, у которых есть стратегия и желание расти, должны быть представлены на бирже. В этом смысле биржа, по сути, это уникальная и постоянно действующая выставка достижений компаний", - подчеркнул он.

Камаров также отмечает, что малый и средний бизнес ищет альтернативные источники финансирования из-за высоких ставок по кредитам. Залоговые требования у банков также не всем будут под силу. Поэтому альтернативная биржа может стать источником дополнительных средств.

"В первое время нахождения таких акций на бирже ожидается их сравнительно низкая ликвидность, и поэтому инвесторов будет прежде всего привлекать дивидендная доходность. Компании должны ставить расчет на привлечение к себе внимания крупных стратегических инвесторов. Их предложение о покупке всей или части компании может оказаться выше рыночной стоимости акций на бирже. Собственники компании, соответственно, могут рассчитывать на повышение стоимости бизнеса за счет роста стоимости акций на бирже", - добавил он.

Начальник отдела анализа инвестиционного дома "Астана-Инвест" Серик Козыбаев также считает, что создание подобной площадки вполне реально. Однако он задается вопросом, есть ли экономический и финансовый смысл в функционировании двух бирж?

"Лондонская биржа - одна из крупнейших бирж Европы, которая существует более двухсот лет. И все это время биржа активно развивалась. В кратчайшие сроки достичь такого уровня KASE навряд ли сможет. Должна быть проделана огромная работа, которая даже при поддержке государства займет довольно длительное время", - уточнил он.

Козыбаев тем не менее считает, что отечественные бизнесмены будут заинтересованы в выходе на биржу.

"Страх перед ослаблением тенге постепенно снизился, и инвесторы готовы инвестировать в отечественный бизнес путем покупки акций либо облигаций. Но отсутствие опыта в инвестировании и, надо признать, отсутствие доверия к такого рода инвестициям - все это сдерживает потенциальных инвесторов. Одна из наших задач как брокерских компаний - это повысить уровень доверия населения к инвестированию. Стать акционером какой-либо казахстанской перспективной компании может оказаться очень выгодным вложением. Биржа - это удобный и приемлемый способ фондирования. Проблема в инвесторах, которые не готовы инвестировать в малоизвестных эмитентов. А ведь некоторые из них имеют очень большие перспективы роста", - резюмировал аналитик.

Ранее аналитики, опрошенные LS, рассказали об изменениях на паевом рынке



В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей