mobile menu Меню
Рубрики новостей

Эксперты прогнозируют рост цен на серебро print

25.08.2013 2854 просмотра

Никто не знает, подошла ли к концу продолжавшаяся три года «медвежья» эпоха в серебре, но инвесторы считают, что нынешняя цена на серебро находится на привлекательных для покупки уровнях. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

 данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), объем покупок серебряных монет и слитков увеличился до рекордного уровня в прошлом квартале. Помимо этого спрос на этот драгметалл в Индии и Китае все еще находится у максимальных отметок. Все это позволяет рассчитывать на продолжение роста котировок серебра в среднесрочной перспективе.

Президент Бомбейской ассоциации золота Притвирай Котари сообщил информационно-аналитическому порталу ZolotoNews, что стоимость серебра через год вырастет до 48 долларов за унцию на фоне увеличения спроса со стороны солнечной энергетики. Более того, 50% от общего годового спроса на этот драгоценный металл будет поглощаться промышленностью.

Так, в ближайшие годы ожидается увеличение спроса на серебро со стороны промышленности Китая, что приведёт к стремительному росту цен на этот металл. Отметим, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1363 до 1375 долларов, а серебра – с 22,94 до 23,07 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1370,6 до 1371,2 доллара, а серебра – с 22,95 до 23,03 доллара за тройскую унцию. Цены золота и серебра 22 августа в Лондоне и Нью-Йорке повысились.

Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch, можно сказать, что стоимость драгметаллов увеличилась на фоне ожидания инвесторами усиления спроса в Китае и надежд на восстановление экономических темпов в стране. По предварительным данным банка HSBC, индекс PMI в Китае вырос до 50,1 пункта с 47,7 пункта в июле, достигнув максимума за четыре месяца. Аналитики ожидали увеличения лишь до 48,2 пункта.

«Протоколы заседания ФРС, обнародованные накануне, привели к продаже металла в ходе электронных торгов после закрытия основной сессии, но благодаря статистике от HSBC потери удалось компенсировать», – сказал агентству MarketWatch редактор Gold Newsletter Брайен Лундин. На мировом рынке золота все больше новостей, связанных с Китаем, который увеличил поглощение золотодобывающих компаний. Западные конкуренты обременены долгами, и падение стоимости золота только ухудшило их положение, что вынуждает сокращать издержки за счёт закрытия некоторых проектов.

А Китай использует текущую конъюнктуру для расширения своего бизнеса. В списке тех, кто готов к новым приобретениям, находятся такие золотодобывающие компании Китая, как Zijin Mining Group, седьмая по рыночной капитализации золотодобывающая компания, и Zhaojin Mining Industry. Эти китайские гиганты готовы использовать момент, ведь котировки золота сейчас находятся на 53% ниже своих рекордных значений, установленных в 2011 году.

«Снижение цен на золото является хорошим моментом для покупки китайскими компаниями зарубежных активов», – сообщило агентство Bloomberg. Индийская газета Hindu Business Line написала, что Индия оказалась в кредитно-денежном кризисе, а ее валюта ежедневно устанавливает новые рекордные минимумы.

Для Индии это может стать большой проблемой, а изголодавшийся по долларам Центробанк рассматривает любую возможность получения краткосрочной долларовой ликвидности для фондирования массового вывода из страны средств деноминированных в долларах США. И наконец, Индия запустила беспрецедентную серию мер по контролю движения капитала, если говорить о внутреннем рынке золота.

Эта страна отчаянно пытается предотвратить рост отрицательного значения текущего счета, когда граждане меняют быстро дешевеющую рупию на золото, что происходит все быстрее из-за ее падения до новых минимумов за последнюю неделю.

Непонятно лишь, что произойдет, если все больше бумажной валюты будет переводиться в золото, усугубляя отрицательные значения текущего счета и загоняя страну в замкнутый круг, где центробанку требуется все больше и больше источников ликвидности для нейтрализации оттока валюты.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей