mobile menu Меню
Рубрики новостей

Экономический эффект от модернизации электросетей в Костанае превысил 18,6 млн тенге print

25.08.2013 1861 просмотр

В результате модернизации электрических сетей в Костанае экономический эффект превысил 18,6 млн тенге, передает Kazakhstan Today.

"В результате выполненных работ получен экономический эффект порядка 18,6 млн тенге. В том числе от установки системы АСКУЭ (автоматическая система контроля и учета электроэнергии) - 4,1 млн тенге, от установки СИП (самонесущий изолированный провод) - 14,5 млн тенге. Этот эффект дальше будет продолжаться", - сообщил генеральный директор энергопередающей компании ТОО "ЭПК-форфайт" Сергей Яковенко в ходе пресс-тура, организованного департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий.

Как пояснил С. Яковенко, на 1 августа в Костанае и Костанайском районе более 5300 домовладений начали получать электричество по системе АСКУЭ, были заменены более 50 километров металлического провода на изолированный, что позволяет почти полностью избежать аварийных отключений и минимизировать затраты на обслуживание. При этом достигается качественно новый тип поставки электроэнергии и контроль ее расходования. Отмечается, что уровень проникновения новой системы пока весьма низок.

Для сравнения: переведены на АСКУЭ 5 тыс. абонентов, а ТОО "ЭПК-форфайт" обслуживает порядка 95 тыс. абонентов только в областном центре и еще 180 тыс. в районах области. С другой стороны, в районы новую систему, скорее всего, ставить не будут, так как это не целесообразно.

А вот в Костанае она уже дает плоды. В энергопередающей компании в пример приводят внедрение АСКУЭ в так называемом Корейском поселке. Здесь работы ведутся с 2011 года. Если до внедрения системы уровень потерь в этом районе Костаная был запредельным из-за воровства и плохого состояния линий, то теперь это образцовый участок. "Прекратились хищения электроэнергии, технические потери составляют примерно 2%.

Мы провели анализ: если раньше мы в осенне-зимний период здесь теряли порядка 60 тыс. кВт-ч, то теперь не более 3-4 тыс. кВт-ч", - сообщил заместитель начальника Костанайской горэлектросети Марлен Даутов. По его словам, проект модернизации электроснабжения Корейского поселка составил 30 млн тенге. Энергетики рассчитывают, что он окупится полностью через 15 лет.

АСКУЭ - автоматизированная система контроля и учета электроэнергии. Суть системы заключается в автоматической передаче данных с приборов учета, установленных у абонентов, на сервер предприятия. Приборы учета системы АСКУЭ передают данные по электросети с помощью технологии PLC на УСПД (устройство сбора и передачи информации), которое находится в трансформаторной подстанции.

УСПД в свою очередь передает данные на сервер предприятия, где данные обрабатываются и накапливаются.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей