mobile menu Меню
Рубрики новостей

Иностранные эксперты в очередной раз озаботились передачей власти в Казахстане print

29.08.2013 1098 просмотров

Уровень экономических рисков в Казахстане остается очень высоким в международном контексте, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poors, передает КазТаг.


"Уровень экономических рисков в Казахстане остается очень высоким в международном контексте. Экономика Казахстана сильно зависит от нефтегазового сектора", - указывается в информации, распространенной в среду.

 Как поясняется, на долю нефтяной отрасли приходится 60% экспорта и более 50% доходов бюджета, что подвергает экономику страны рискам, связанным с внешними стрессовыми ситуациями. В S&P ожидают, что увеличение объема экспорта и устойчивый профицит бюджета и счета текущих операций будут способствовать росту экономики страны.

 "Неопределенность, связанная с высокой централизацией процесса выработки и реализации политических решений, а также неясность относительно характера передачи президентской власти создают высокий политический риск", - подчеркивается в сообщении. По мнению аналитиков рейтингового агентства, экономика Казахстана все еще находится в фазе коррекции, во время которой объемы просроченных и реструктурированных кредитов останутся значительными, потому что взыскание проблемной задолженности, особенно по кредитам, выданным строительному сектору, а также в случае мошенничества, представляет собой длительный процесс.

 "В нашей оценке кредитного риска в Казахстане как чрезвычайно высокого мы учитываем традиционно агрессивные стандарты андеррайтинга, слабую платежную культуру и недостаточное соблюдение принципа верховенства закона в стране", - отмечается в тексте. Вместе с тем уровень отраслевых рисков в Казахстане также высок, считают эксперты S&P.

 "Мы полагаем, что регулирующие органы страны не являются независимыми, и допускаем возможность политического вмешательства в их деятельность. Корректирующие действия регуляторов, направленные на предотвращение перегрева банковской системы до кризиса и на устранение очень значительного объема проблемных кредитов после него, оказались неэффективными", - говорится в информации. 

На взгляд S&P, склонность казахстанских банков к принятию рисков по-прежнему оценивается как "агрессивная", а вероятность восстановления прибыльности - как "низкая", поскольку принимается во внимание давление на показатели маржи и низкое качество активов. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей