mobile menu Меню
Рубрики новостей

Пенсионные деньги решили инвестировать за рубеж print

06.09.2013 2021 просмотр

Казахстан планирует инвестировать 20% активов АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ) за рубеж в ближайшие 3-5 лет, сообщает КазТаг со ссылкой на председателя Национального банка Григория Марченко.

"В среднесрочной перспективе через 3-5 лет доля зарубежных ценных бумаг в портфеле пенсионного фонда должна возрасти до 20% для начала. Сейчас она составляет около 10%. Речь идет о ценных бумагах, выпущенных публично-правовыми организациями, и продаваемых на международных фондовых биржах акциях и облигациях. Пенсионные активы не будут инвестироваться в альтернативные инструменты, такие как частные инвестиции и хеджинговые фонды", - сказал Марченко.

По утверждению главы Нацбанка, в настоящее время активы Национального фонда инвестируются за границей, но со временем часть этих средств может быть инвестирована в действующие проекты в Казахстане.

"Это может привести к увеличению доли иностранных ценных бумаг, которые принадлежат нашему пенсионному фонду", - добавил он.

При этом Марченко отметил, что не уверен, что пенсионная реформа будет завершена в текущем году, как планировалось.

"Мы должны сделать все правильно и не ставить какие-то жесткие даты, потому что речь идет о 8,5 млн вкладчиков и $23 млрд пенсионных накоплений", - отметил он.

По словам главы Нацбанка, Казахстан ставит целью рост ВВП в пределах 6-7,1% в 2014-2018 годах.


Ссылки по теме

У ведущих банков Казахстана нет желания быть акционерами ЕНПФ
Вопрос-ответ

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей