mobile menu Меню
Рубрики новостей

POS-терминалами предстоит снабдить около 90% предпринимателей РК print

11.09.2013 7002 просмотра

Решить проблему с отсутствием POS-терминала для предпринимателя теперь станет проще: два крупнейших БВУ РК уже анонсировали свои мини-POS-терминалы, работающие в паре со смартфоном, сообщает Курсив.кз.

Ранее подобный продукт анонсировал «Казком», а сегодня «Народный Банк» представил свой mPOS, через который бизнесмены смогут получать безналичные платежи. Цена вопроса – от 9 тыс. тенге, при фиксированной комиссии в 2,75% за платеж и отсутствии дополнительных издержек. Впрочем, по словам представителей банка, даже на обычные POS-терминалы в «Халыке» сейчас нет очередей, на которые сетовали в НАП РК.

С 16 сентября «Народный банк» запустит реализацию мини-POS-терминалов – mPOS. Это устройство работает в тандеме со смартфоном, к которому подключается. Для проведения оплаты картой через mPOS, устройство должно быть подключено к интернету. Компактное устройство может считывать как чип на карте, так и магнитную полосу. Стоимость устройства составит от 9 тыс. тенге.

По словам представителей банка, для mPOS'ов не будет минимальных требований по обороту, а также не будет привязки к «Халыку»: счет можно иметь в любом банке, оперируя mPOS'ом. Для карт всех банков установлена одинаковая комиссия по транзакциям – 2,75%.

Зампред правления «Народного Банка» Марат Альменов рассказал, что для начала работы с мини-терминалом нужно зарегистрироваться на сайте pay-me.kz, заключить договор с банком, который, как правило будет подписан в течение 2-3 дней, затем приобрести mPOS у реализаторов, которые обещают поставку устройства в течение 3 дней по всему Казахстану. Партнерами «Народного Банка» выступили компания Pay-me и ТОО «Кар-Тел».

Ввиду скорой необходимости для предпринимателей иметь возможность принимать безналичные платежи (с предусмотренными штрафными санкциями за неисполнение), мобильное и дешевое устройство может стать весьма востребованным.

Марат Альменов напомнил, что банки подвергались критике, что не успевают снабжать предпринимателей обычными POS-терминалами. По его словам, сейчас в банке доступно для реализации 2 700 обычных POS-терминалов, и еще 3 300 единиц будут получены в течение месяца. К концу года банк планирует довести количество POS-терминалов в наличии до 7 тыс. единиц. Он отметил, что в «Народном Банке» нет больших очередей за обычными POS-терминалами, о чем ранее заявляла Независимая ассоциация предпринимателей РК.

Генеральный директор Pay-me Владимир Канин рассказал, что в Казахстане до 200 тыс. предприятий и коммерсантов попадают под действие Закона «О платежах и денежных переводах». Он заверил, что мобильное устройство проводит транзакции безопасно (технологию одобрили крупнейшие платежные системы), а также не уступает принципиально по функционалу обычному POS-терминалу: так же есть возможность отзывать платеж, и прочие опции. «Программное обеспечение для mPOS бесплатное; никаких скрытых комиссий предпринимателю оплачивать не придется», - отметил г-н Канин.

Чеки, в отличие от стандартного устройства, будут электронными. Но, по заверению гендиректора Pay-me, все платежи через mPOS будут отражаться в банковской базе наряду с остальными. У некоторых предпринимателей, однако, сложилось осторожное, а порой негативное отношение к электронному документообороту. Представитель национальной экономической палаты «Союза Атамекен» алматинского филиала отметила, что у некоторых предпринимателей требуют подтверждающие документы на бумажном носителе вдобавок к электронному документу, заверенному электронной подписью, и высказала опасения, что подобная судьба постигнет электронные чеки. Руководитель Управления налоговых апелляций и разъяснения Налогового департамента г. Алматы Куаныш Туменбаев объяснил, что налогоплательщику не нужно будет ездить в банк за распечаткой выписки по mPOS-транзакциям – банк сам подтвердит проведенные предпринимателем платежи. Предпринимателям нужны чеки с целью подтверждения доходов для определения налоговых вычетов. Также еще не до конца решен вопрос с лицензированием прогрессивных устройств. По словам г-на Туменбаева, 28 августа Нацбанк РК внес изменения в базе касательно устройств mPOS, и в начале октября этого года, после утверждения в Министерстве юстиции, постановление вступит в силу. Он заверил, что использовать mPOS-устройства сегодня можно на полностью законных основаниях – это не противоречит установленным правилам, несмотря на отсутствие пока полной «прописки» устройства в законодательной базе.

А пока налоговые органы, как заверил Куаныш Туменбаев, не будут проверять и штрафовать предпринимателей за отсутствие POS-терминала. При возникновении сейчас таких проверок г-н Туменбаев советует обращаться с жалобой в налоговые органы.

На сегодняшний день порядка 12% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Алматы установили pos-терминалы, предназначенные для приема платежей с использованием платежных карточек. «Это более 10% от количества зарегистрированных налогоплательщиков, которых только в Алматы более 100 тыс.», - привел статистику г-н Туменбаев. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей