mobile menu Меню
Рубрики новостей

Налог на транспорт увеличится в два раза print

12.09.2013 4521 просмотр

Министр рассказал, как изменилась действующая система налогообложения, когда установлена одна ставка для автомобилей с 3 до 4 литров, сообщает NUR.KZ со ссылкой на КазТАГ.

"Разделили эти автомобили на три группы - объем от 3 до 3,2 (тыс. куб. см - КазТАГ), от 3,2 до 3,5, и от 3,5 до 4-х. И будут разные налоговые ставки для автомобилей с объемом от 3 до 3,2 – 35 МРП, что сегодня превышает 60 тыс. тенге, от 3,2 до 3,5 - 46 МРП (более 80 тыс. тенге). Для последней категории, то есть на автомобили с объемом двигателя от 3,5 до 4, налог увеличится в два раза - до 66 МРП (свыше 114 тыс. тенге)", - сказад Досаев.

Для последней категории, то есть на автомобили с объемом двигателя от 3,5 до 4, налог увеличится в два раза - до 66 МРП (свыше 114 тыс. тенге)"
По его данным, в Казахстане насчитывается "всего 112 тысяч" машин с двигателем объемом от 3 до 4 л, что составляет 3% от общего количества автомобилей.

"Сегодня все владельцы машин с таким объемом двигателя платят налог 26 тыс. тенге. Но здесь машины совершенно разных категорий. Мы ранее скорректировали налоги на автомобили с объемом двигателя более 4 тыс. кубических сантиметров. И надо отметить, что владельцы этих авто без возмущений сегодня платят. Теперь пришло время корректировки машины с двигателем объемом от 3 до 4. Это автомобили недешевого сегмента. И если сравнить к примеру с объемом 2,5 и 3,5, то сегодня владельцы платят с незначительной разницей в 10 386 тенге в год", - подчеркнул министр.

При этом, как утверждает Е. Досаев, машина с большим объемом двигателя всегда стоит дороже.

"Соответственно возникает вопрос о корректировке. Поэтому, предлагая повышение налога, мы предлагаем и сделать внутри этой категории дифференциацию, чтобы резко не поднимать для автомобилей с 3 литров", - добавил он.

Вместе с тем для категории дорогих машин с объемом двигателя более 4 л будут убраны все льготы.

"У нас сегодня официально почти четверть владельцев автомобилей этой категории пользуются льготами. Почти четверть! И мы прекрасно понимаем, что это фактически уход от налогов. Именно поэтому мы льготы по налогу на транспорт убираем", - заключил глава МЭБП.

За счет ликвидации льгот в министерстве рассчитывают получить дополнительные поступления в бюджет в размере 1,7 млрд тенге.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей