mobile menu Меню
Рубрики новостей

Активы ENRC готовят к продаже print

13.09.2013 8189 просмотров

Об этом Forbes Kazakhstan сообщил председатель Комитета по государственному имуществу и приватизации Эдуард Утепов в официальном ответе, поступившем в редакцию в среду, 11 сентября.

По его словам, после того как предложение о выкупе стало безусловным (это произошло в конце августа, когда консорциум акционеров ENRC получил согласие от 94,5% держателей), будет решаться вопрос о судьбе неказахстанских активов Группы.

«Компания ERG (Eurasian Resources Group, или Holdco, зарегистрированная в Люксембурге и управляющая теперь ENRC –F) проведет тщательный стратегический анализ международных активов компании ENRC, что может привести к уменьшению средств, выделяемых на развитие этих активов, и определить потенциальные возможности по их отчуждению (но только при условии подходящей цены», - говорится в официальном ответе Комитета по госимуществу и приватизации на запрос Forbes Kazakhstan.

Таким образом, в скором времени ENRC скорее всего уйдет не только из Лондона, но и из Африки. Напомним, что доля государства в Eurasian Resources Group (ERG) составляет почти 40% (акциями напрямую владеет Комитет по государственному имуществу и приватизации Минфина РК), у Александра Машкевича и Алиджана Ибрагимова - по 20,7%, у Патоха Шодиева - 18,6%через принадлежащие им индивидуальные инвестиционные компании.

Что касается российских активов, то российские аналитики говорят об их продаже как о деле практически завершенном.Александр Парфенов из ИФК «Унисон Капитал» сказалForbes Kazakhstan, что ENRC продает свою долю (99,61%) в рентабельном (и без долговой нагрузки) ОАО «Серовский завод ферросплавов» Челябинскому электрометаллургическому комбинату, по их оценкам, не менее чем за 12 млрд руб. ($365,8 млн), оговорившись, что если ENRC очень торопится, то цена может быть ниже. По его мнению, продажа вполне рентабельного российского актива обусловлена тем, что ERNC планирует запустить новый ферросплавный завод в Актюбинской области с последующим выводом из эксплуатации устаревшего Аксуского завода, а«электроэнергия для производства металлов в Казахстане будет стоить в 2 раза дешевле, чем на уральском предприятии».

Сами участники сделки ее сумму не раскрывают. Руководитель департамента по связям с общественностью ENRC Муниса Шодиева не стала комментировать информацию по Серовскому заводу, равно как и раскрывать, какие именно «непрофильные активы» будут проданы, ссылаясь на «преждевременность». При этом казахстанская инвестиционная программа, по ее словам, идет по плану: строительство нового завода в Актобе продолжается, а реконструкция 6-го энергоблока на ЕЭК и расширение парка подвижного состава успешно завершены.

По оценке ИФК «Унисон Капитал», приобретение ОАО «Серовский завод ферросплавов» в период 2008–2012 обошелся ERNC с учетом выплаченных собственникам дивидендов в 5 млрд руб., то есть цена продажи может превысить цену покупки на $212,8 млн.

Аналитики уверены, что роль государства в управлении делистингованной ENRC значительно возрастет. Председатель Комитета по госкомимуществу Эдуарл Утепов этого не отрицал, но сказал, что такие вопросы корпоративного управления, как состав нового Совета директоров и правления, а также будущей стратегии находятся пока на стадии рассмотрения.

Напомним, что выкуп акций обойдется участникам ERG в $4,8 млрд, сделка финансируется за счет заемных средств от коммерческих банков.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей