mobile menu Меню
Рубрики новостей

Рынка Казахстана на 30 банков не хватает - эксперт print

28.12.2016 221 просмотр

В настоящее время в Казахстане нет такого рынка, чтобы на нем могли работать 30 банков. Со временем должны остаться только самые эффективные финучреждения. Такое мнение в разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz озвучил директор ТОО BRB Invest Галим Хусаинов.

Эксперт пояснил, что при нынешнем состоянии экономики в стране некого кредитовать. Исходя из этого, Хусаинов считает, что если какой-то банк проигрывает в прямой конкуренции, он должен уйти со сцены, но решить это должен сам рынок.

"Тенденция, когда более слабые игроки уходят - это нормально, особенно в период кризисов. В Казахстане сейчас нет такой потребности в кредитах и в операционке. Я считаю, что Нацбанку РК не нужно сильно вмешиваться в процесс, он просто должен сглаживать углы и сделать так, чтобы на рынке остались только самые эффективные банки", - высказал мнение директор ТОО BRB Invest.

Хусаинов также отметил, что в настоящее время никто, кроме Национального Банка, в Казахстане не знает доподлинно качества активов банков страны. Это закрытая информация, поэтому и делать конкретные выводы по разным участникам финансового сектора трудно. 

В целом для эксперта очевидно, что финансовый регулятор перешел в работе с банками к ручному управлению и применяет к участникам разные меры.  

"Сейчас нельзя, чтобы возникла паника в стране. Если бы сейчас Нацбанк РК начал поголовно объявлять о банкротстве банков, это вызвало бы финансовый коллапс. Поэтому финрегулятор закрылся  и проводит внутреннюю работу, подходя к каждому банку индивидуально. По системообразующему банку с большим количеством физических лиц он предпринимает одну меру, в отношении других банков - другую", - полагает директор ТОО BRB Invest.

Однако при этом Хусаинов убежден, что глобально проблема в финансовой системе может решиться только с улучшением ситуации в экономике. Пока же просто "идет отсрочка".

"Если сейчас давить на банковский сектор, это может вызвать больше негатива, чем позитива", - резюмировал эксперт.

Напомним, 27 декабря АО "Казинвестбанк" был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций, а также на ведение деятельности на рынке ценных бумаг.

В начале ноября были приостановлены лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО "Казинвестбанк" и АО "Дельта Банк".

Ранее эксперты поделились тем, стоит ли ждать ухудшения ситуации в банковском секторе РК.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей