mobile menu Меню
Рубрики новостей

Доллар по 280 тенге: эксперты рассуждают о том, что ждет Казахстан в 2017 print

29.12.2016 293 просмотра

Национальная валюта в среду продолжила дешеветь. С начала недели тенге  потерял несколько позиций. Утром за доллар в обменных пунктах просили 333 тенге, а вечером уже 333,70! И это притом, что дорожающая нефть бьёт четырёхмесячные рекорды. Что же будет с тенге в следующем году, сказать трудно. Экономисты расходятся во мнениях. Одни говорят о серьёзных испытаниях, другие настроены оптимистично и предполагают, что нацвалюта укрепится вслед за экономикой. Звучит цифра – 280 тенге за доллар, передает ktk.kz.

017 для нефтяного рынка станет спокойнее уходящего. Это значит, что спокойствие придёт и на рынок валютный. Страны ОПЕК договорились между собой. А крупнейшие экспортёры нефти нашли общий язык с ОПЕК – условились о сокращении добычи с первого января. По прогнозам, цена за баррель не опустится ниже 45 долларов. Никаких взлётов, но и никаких падений.

Айдархан Кусаинов, экономист:

- Я не думаю, что будет очень серьёзное укрепление тенге. Те уровни тенге, которые сегодня есть, по отношению к рублю, к юаню, к доллару, они вот как раз оставляют большой запас прочности, чтобы он сильно не падал и сильно не укреплялся.

Правда, есть предпосылки и к серьёзному укреплению тенге. Это запущенный, наконец, «Кашаган», рост на сырьевых рынках, восстановление экономик в странах-партнёрах и снижение девальвационных ожиданий. По мнению некоторых аналитиков, всё это ведёт к тому, что в 2017 – во всяком случае, в первой его половине – национальную валюту ждёт настоящий взлёт. Звучит даже цифра – 280 тенге за доллар.  

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс»:

- Наша экономика и российская, они в силу определённых исторических обстоятельств, они довольно сильно связаны. И это говорит нам о том, что по рублю мы видим цель в районе 55. Есть все ожидания полагать, если нефть продолжит расти до уровня 62-65,  то мы увидим по тенге уровень 280.

Когда курс стабилизируется, аналитики советуют обратить внимание на тенге. Речь идёт об открытии депозитов в нацвалюте и покупке акций казахстанских компаний. Но учитывая то, что банковский сектор в 2017 может немало удивить – слияния финучреждений никто не исключает – ценные бумаги станут возможностью не только сохранить, но и преумножить.

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс»:

- В тех условиях, когда на внешних рынках внешний фон остаётся благоприятным, у инвесторов нет особых причин избегать акций, активов, которые являются фундаментально недооценёнными. Мы видим возможное восстановление в телекомах, а также сырьевой сектор останется фаворитом рынка.

Ранее о том, что худшее позади, сообщили в Нацбанке. Таких финансовых потрясений как в этом году, в следующем, по заверениям Данияра Акишева, точно не предвидится.  


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей