mobile menu Меню
Рубрики новостей

Экономист раскритиковал повышение налогов на имущество в Казахстане print

16.09.2013 1823 просмотра

"Прежде всего, это явная реакция правительства на обступающее власти со всех сторон безденежье. Но мне кажется, что попытка искать пополнения бюджета через дифференциацию налогов - так, как это задумало министерство экономики, заведомо неудачно", - заявил П. Своик в комментарии агентству КазТАГ в четверг.

"Они так действуют из-за безысходности. У них реальные, очень большие проблемы с нехваткой денег, и они пытаются искать экономию, например, в повышении пенсионного возраста женщин, в урезании декретных, а также в достаточно неудачной, на мой взгляд, дифференциации налогов на имущество", - подчеркнул он.

Предлагаемая минэкономики налоговая дифференциация, "как минимум, неуклюжая", полагает экономист.

"Действительно, выдумали совершенно карманные параметры – такие, как объем двигателя. А под этот параметр подпадают и супербогатые, и те, кто используют машину просто как источник прокормления. То есть предлагаемая минэкономики система попросту плохо продумана и в этом смысле и несправедлива, и неэффективна", - отметил П. Своик.

По его мнению, "брать дополнительные налоги с людей, не обладающих достаточными доходами, даже если они не ветераны Великой Отечественной войны и не "афганцы", но имеющих машины, пусть уже далеко не новые, но подпадающие под повышенное налогообложение, это неумно и несправедливо".

"Налоги на имущество уже достаточно велики и вряд ли их стоит поднимать", - обратил внимание эксперт.

По его словам, дифференциация налогов сама по себе является достаточно сложным, спорным механизмом.

"То, что сейчас предлагает правительство, – это топорная работа. Это очень грубая и малообъективная, несправедливая работа. А на вопрос, почему же они действуют так грубо и так топорно, есть два ответа. Во-первых, правительство сегодня реально не знает, что делать. Второе: руководители правительственных ведомств слишком сильно оторваны от реалий, они по видимости их и не понимают, чем живет страна, население, и что с этого населения еще можно дополнительно собрать. Они это реально не знают, поэтому поступают очевидно глупо", - подчеркнул П. Своик.

При этом он согласен с предложением, что можно сократить расходы бюджета за счет проведения всевозможных конференций, форумов за счет госбюджета, и за счет урезания расходов на служебные авто, покупку квартир, канцелярские принадлежности, представительские расходы, мобильную связь и т. д.

"Безусловно, надо, и к этому списку я добавил бы и горнолыжный курорт "Кок жайлау", и всю "понтовую" часть EXPO-2017. И, в конце концов, я мог бы еще такое рациональное предложение внести, которое реально дало бы правительству в десятки, в сотни раз больше денег, чем они сейчас пытаются собрать с населения. Предложение такое: приказать всем высокопоставленным должностным лицам продекларировать свою собственность за границей - свою недвижимость и банковские счета - и уплатить с них хотя бы 5% налога. Я думаю, это сформирует сразу несколько годовых бюджетов Республики Казахстан, только эта статья", - заявил эксперт.

По утверждению П. Своика, "коррупционная составляющая в экономике Казахстана вообще и в бюджетном процессе в частности, по всей видимости, приближается если не к половине, то близко к половине".


"И понятно, что деньги надо искать там, а не в кубических сантиметрах двигателей автомобилей и не в квадратных метрах жилья", - заключил он.

Напомним, как заявил ранее министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, налоги станут выше для жильцов новостроек и для владельцев авто с большим объемом двигателя. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей