mobile menu Меню
Рубрики новостей

К чему приведет снижение базовой ставки Нацбанком РК в 2017 году print

04.01.2017 956 просмотров

Ожидающееся уменьшение уровня инфляции в Казахстане в 2017 году создает предпосылки для снижения Нацбанком Республики Казахстан базовой ставки. Насколько этот сценарий вероятен и какой он вызовет эффект, корреспондент Tengrinews.kz спросил у экспертов.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов ожидает, что снижение базовой ставки последует вследствие стабилизации курса тенге, который обеспечит цены на нефть выше 50 долларов за баррель. Именно это и приведет к снижению инфляции в Казахстане. Помимо этого экономист считает, что для поддержания конкурентоспособности отечественных производителей в ЕАЭС необходимо удешевить кредитные средства. Это также достигается снижением базовой ставки.

"Как мы помним, в период сильного обесценивания тенге из-за падения стоимости нефти Национальный Банк в короткий срок повысил базовую ставку до 17 процентов, тем самым не допустив дальнейшего ослабления национальной валюты. Сейчас наблюдается обратная ситуация. Снижение базовой ставки приведет к появлению на рынке большого объема денежных средств. Насколько это может повлиять на устойчивость тенге, зависит от ситуации в экономике. При высоких ценах на нефть и металлы мы этого почти не заметим. В ином случае сложится ситуация, когда на рынок будет выброшено много денег при ограниченном количестве товаров и услуг, что приведет к росту цен, инфляции и ослаблению валюты. Негативный сценарий можно будет наблюдать, если Нацбанк резко понизит базовую ставку на 3-4 процента", -объяснил Байганов. 

Экономист полагает, что при снижении базовой ставк, финрегулятор будет отслеживать динамику изменения базовой ставки в России. Так как РФ является важным экономическим партером Казахстана в ЕАЭС, базовые ставки стран должны быть в паритете.

"Если будет благоприятствовать стоимость энергоносителей и в 2017 году закрепится на уровне выше 50 долларов за баррель, и учитывая более низкую инфляцию чем в РК, Центральный банк России, предполагаю, понизит базовую ставку максимум на 2 пункта до 8 процентов. При этом Национальный Банк Казахстана понизит базовую ставку примерно на 2-3 процента", - описал возможный сценарий Байганов.  

Финансовый директор ТОО "Эковатт" Саян Комбаров считает, что возможное понижение базовой ставки все-таки не так очевидно, так как это может привести к росту плохих кредитов, а, следовательно, и к ослаблению курса тенге, росту инфляции, оттоку тенговых депозитов из банков, что снова будет сжимать объем кредитования и денежную массу.   

"Сложно сказать, понизит ли. Учитывая объем плохих кредитов, NPL, навряд ли рост кредитования будет способствовать стабильности банков. Все зависит от положения дел в реальном секторе, от способности заемщиков генерировать доходы и обслуживать свои долги, создавать востребованную продукцию и проекты. Тенге нуждается сейчас в консолидации для обеспечения стабильности финансового сектора", - отметил Комбаров.

Напомним, 14 ноября Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о снижении базовой ставки до 12 процентов. В мае 2016 года финрегулятор снизил базовую ставку с 17 до 15 процентов. В июле ставка была снижена до 13 процентов, в августе Нацбанк сохранил ее на том же уровне, а 3 октября понизил ее до 12,5 процента.

Что нужно знать о базовой ставке в РК, можно прочитать здесь.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей