mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские бизнесмены решали, как бороться с конкуренцией из России print

07.04.2015 410 просмотров

Падение курса рубля вызвало приток подешевевшей российской продукции на казахстанский рынок. Местные товаропроизводители оказались в тупиковой ситуации: сбывать продукцию по убыточным ценам или оставлять товар на складах до лучших времен. Разрешение этой проблемы стало главной темой расширенного заседания Региональной палаты предпринимателей с участием акима области, сообщает корреспондент газеты "Наш Костанай".


 - В сложившейся обстановке наше молоко и продукция оказались самыми дорогими, - говорит директор ТОО «Милх» Сергей Блок. – Притом, что российская продукция практически вся сделана на сухом молоке, а мы работаем на сыром, что в данное время для нас получается невыгодным. Появляется искушение работать на сухом молоке и получать хорошую прибыль. 


Алматинцы и вовсе идут другим путем: закупают в России молоко, заливают в свою упаковку и под раскрученным брендом его реализуют. Мы долго держали цены на свою молочную продукцию, но теперь придется снижать ее и работать себе в убыток. Большие проблемы испытывает и легкая промышленность, зависимая от госзаказа. 


Председатель РПП Василий Розинов подчеркнул, что в нынешнее время нужно искать новые пути реализации своей продукции. - Нужно переориентировать производство, к примеру, на пошив повседневной одежды, обуви и выводить все это на соответствующий уровень, - отметил Розинов. – Предприятия того же Кыргызстана сумели же как-то перепрофилироваться, выпускать и поставлять на наш вещевой рынок одежду, и при этом умудряются выдерживать конкуренцию. Опыт того же Китая учит, как моментально нужно реагировать на изменения на рынке: они сразу перенимают бренд, меняют одну букву и выпускают продукцию. У нас много предприятий, которые выпускают экологически чистый продукт, и это наша фишка, ее нужно повсеместно продвигать. Бренд «экологически чистый, натуральный продукт» в Европе, на Западе стоит дорого и на этом там зарабатывают неплохие деньги. Производство сельхозпродукции – это 100% качественная составляющая Казахстана. Вообще, я считаю, что Костанайская область может и должна стать кластером по выработке сельскохозяйственной экологически чистой продукции.


Аким области Нуралы Садуакасов призвал товаропроизводителей активизироваться в поиске новых рынков сбыта с учетом нынешнего положения. - Сегодняшняя ситуация не скоро разрешится, поэтому нужно включить все свои возможности, изыскать все резервы по продвижению казахстанской продукции, - отметил глава региона. – Главная ставка – на качество!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей