mobile menu Меню
Рубрики новостей

Пенсионные счета для самозанятых предлагают создать в РК print

23.09.2013 2783 просмотра

Пенсионные счета для самозанятых предлагают создать в Казахстане. Такое новшество содержится в концепции пенсионной реформы, представленной Коалицией женщин Казахстана "Ана". Если предложения общественников будут приняты, то граждане, которые не заняты в наемном труде, смогут самостоятельно вносить средства на собственные пенсионные счета. Такая мера, по словам общественников, позволит вовлечь в пенсионную систему до 80% населения, сообщает millioner.kz.

По словам участницы коалиции Олеси Халабузарь, эти счета предлагается освободить от налогообложения. "В правительственной программе вообще нет категории самозанятых. Мы предлагаем им позволить самим накапливать без налогов свои пенсионные отчисления. Он (самозанятый - Прим. автора) может каждый месяц ходить и откладывать себе пенсию, - сказала общественница, - И при этом его никто не оштрафует".

В виду сложности объективного контроля за инвестициями в ценные бумаги, общественники предлагают отказаться от такого способа увеличения пенсионных накоплений. "Мы выступаем против инвестирования накопленных денег в ценные бумаги. Куда они их выведут? Куда они их инвестируют? Деньги должны накапливаться и государство должно покрывать уровень инфляции, потому что инфляция - это неграмотная политика государства. Накопления должны сохраняться.

Это наши с вами деньги", - сказала Олеся Халабузарь. Отметим, Глава государства ранее выступил против использования пенсий казахстанцев в качестве источника доходов. "Пенсионные накопления граждан должны быть не источником извлечения прибыли для пенсионных фондов, а надежной основой для достойной жизни в старости каждого казахстанца. Призываю парламент учесть мою позицию", - сказал Нурсултан Назарбаев. В новой концепции, которую разрабатывали в течение двух месяцев, предложено два вида пенсии. "У нас есть трудовая пенсия и народная. Трудовая - которую человек отработал, а народная - та, которая будет оплачиваться с бюджета тем, кто не может себе обеспечить трудовую пенсию", - объяснила Халабузарь. Общественники собираются вернуть возможность казахстанкам выйти на пенсию в 58 лет.

"В качестве альтернативного варианта мы предложили сохранить 58 лет для трудовой пенсии и 63 года для государственной пенсии. Мы предложили, что в 58 лет женщина имеет право выйти на пенсию, так как несовершенно наше здравоохранение, несовершенны другие вопросы экологии и так далее. Она может пользоваться теми накоплениями, которые она совершила в процессе трудовой деятельности, это ее право. Мы вернули все льготы по досрочному выходу на пенсию, какие были в советский период", - сказала представитель коалиции. В 53 года выйти на пенсию, согласно новой концепции, смогут отец или мать в многодетной семье, занятые уходом за детьми. Это сделано для сохранения гендерного равенства, отмечают общественники.

"Мы хотим, чтобы в 53 года женщина могла сидеть дома и не беспокоиться, получит она пенсию или нет. Я думаю сразу демографический взрыв будет в стране. Государство не сильно обеднеет. Оно и так платит женщине пособие, просто будет немного больше платить - гарантированную пенсию. Разница небольшая, а эффект какой будет. Всегда один родитель может себе позволить накапливать. Многодетные семьи не могут обеспечить детей достаточно, поэтому они должны быть, хотя бы, в старости защищены", - сказала Халабузарь.

По ее словам, гарантированный объем помощи должен быть равен минимальной зарплате в Казахстане. Как отметила представитель Коалиции женщин Казахстана "Ана", концепцию пенсионной реформы общественники представили министру труда и социальной защиты Тамаре Дуйсеновой 20 сентября 2013 года на заседании Национального совета при Президенте РК по гендерному равенству.

Также представители организации обсудили свои идеи на отдельной встрече с главой ведомства. "Министр труда сказала, что она учтет наши предложения. Сказали (представители Минтруда - Прим.автора) - у вас замечательная концепция, в ней очень много толковых моментов. Мы должны в течение месяца встретиться снова и прийти к какой-то единой концепции", - резюмировала Олеся Халабузарь.

О планах внести свои реформы источника доходов в пенсионную систему общественники заявили еще в июне 2013 года, после того, как Глава государства отложил принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста женщин до 2018 года. Правительству после этого было поручено принять комплекс мер по дальнейшей модернизации пенсионной системы.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей