mobile menu Меню
Рубрики новостей

Медицинские услуги могут подешеветь print

30.09.2013 1156 просмотров

Частным и государственным медицинским организациям предлагают разместить акции на фондовой бирже Если казахстанские медицинские компании выйдут на IPO, то стоимость их услуг может снизиться. Так считает главный редактор журнала «Ұлағатты Медицина» Марат Каирленов. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Каирленова, за счет привлечения новых инвесторов в медицину вырастит и конкуренция. Так, это повлечет повышение качества обслуживания и удешевление медицинских услуг. Как отметил собеседник, наиболее показательным может являться опыт проведения IPO медицинскими центрами ближнего и дальнего зарубежья. Как уточнил эксперт, в последние несколько лет в мире наблюдается устойчивый рост объемов средств привлеченных медицинскими компаниями с помощью продажи акций на фондовых биржах.

«По итогам 1-го полугодия 2013 года можно говорить о «буме IPO» компаний медицинского сектора. Доля средств, привлеченных медицинскими компаниями США за январь-июнь 2013 года составила 4,6 млрд. долларов. Это 22% от общего объема привлеченных средств за счет IPO. Для сравнения, доля финансового сектора составила – 21%, потребительского сектора – 18%, технологического сектора – 17%, индустриального – 15%», - проинформировал Марат Каирленов.

Как отметил собеседник в октябре 2012 года российская сеть медицинских клиник «Мать и дитя», через Кипрскую компанию MD MedicalGroup (MDMG) разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже. Капитализация компании составила 900 млн. долларов, владелец компании М. Курцер продал порядка 15% акций. По итогам 2012 года рентабельность сети «Мать и дитя» (EBITDA) составила 42%. Для сравнения EBITDA у ОАО «Газпром» не превысил 33%.

«Можно ожидать, что аналогичная рентабельность может быть у медицинского бизнеса в Казахстане. Но такого эффекта можно достигнуть только при грамотной организации всех бизнес-процессов. Если медицинские компании РК выйдут на IPO, то не исключено что объем иностранных инвестиций в медицину может ощутимо вырасти», - считает Каирленов. Так, как уточнил собеседник, после того как российская компания вышла на IPO объем иностранных вложений в медицину России за год вырос в 4,2 раза. «Национальному медицинскому холдингу» Каирленов предлагает выходить на народное IPO.

«Официально с холдингом пока не обсуждался этот вопрос. Но учитывая, что эта организация распоряжается государственными активами, то наша задача как налогоплательщиков требовать качественного и эффективного использования активов. К тому же эффективность менеджмента компании после IPO можно будет оценивать по волатильности цен на акции и по их котировкам», - отметил Каирленов. Между тем, деятельность «Национального медицинского холдинга» пока не столь прозрачна. Так, по информации главного редактора «Ұлағатты Медицина» у холдинга на сайте пока нет финансовой отчетности за последние 1,5 года. «Хотя эта компания декларировала прозрачность.

IPO будет стимулировать компанию более качественно работать. К тому же, после размещения акций на бирже, появится возможность как-то замерить работу организации», - считает Каирленов. Как считает собеседник, размещения акций «Национальным медицинским холдингом» может способствовать снижения затрат государства на медицину. Так, как уточнил Каирленов, во всем мире расходы государства на медицину только увеличиваются. Если в финансовом секторе занято 30 тыс. человек, то в медицине 400 тыс.

В тоже время как отметил эксперт, сдерживающим фактором для государственных медицинских компаний при выходе на IPO может стать уже имеющийся пул активов. «Государственные организации уже имеют здания, оборудования. И им не нужно привлекать деньги на эти цели.

В то время как частным клиникам нужно потратиться на приобретение медицинской техники, и других активов», - уточнил Каирленов. Отметим, АО «Национальный медицинский холдинг» был образован в 2008 году в соответствии с Постановлением правительства РК со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Холдинг объединяет 6 инновационных объектов здравоохранения, расположенных на территории медицинского кластера в г. Астана.

Это «Национальный научный центр материнства и детства», «Республиканский детский реабилитационный центр», «Республиканский диагностический центр», «Республиканский научный центр нейрохирургии», «Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи» и «Национальный научный кардиохирургический центр».

Ссылки по теме

Казахстанские медвузы перестанут выпускать педиатров 

Костанайская областная больница отметила столетний юбилей

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей