mobile menu Меню
Рубрики новостей

Затраты на возможный переезд Нацбанка в Астану подсчитали аналитики print

04.10.2013 1653 просмотра

Опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz аналитики подсчитали затраты для госказны на возможный переезд Нацбанка в Астану.

Ранее в СМИ отмечалось, что, по мнению некоторых экспертов, при новом главе Нацбанка Казахстана встанет вопрос о переезде Нацбанка в Астану. Напомним, 1 октября Григорий Марченко был освобожден от должности главы Нацбанка согласно поданному заявлению, по семейным обстоятельствам.

Новым председателем регулятора назначен Кайрат Келимбетов. Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко полагает, что нижняя граница стоимости переезда Нацбанка в Астану может составлять около 25-30 миллионов долларов.

"Хотя эта оценка может быть несколько занижена из-за специфики переезда данного типа учреждений", - отметил он. Как считает Сороко, для экономики Алматы, где доля финансового сектора как нигде высока, переезд Нацбанка может стать фактором снижения деловой активности. "Ведь некоторые финансовые институты могут решить снизить свои издержки на коммуникации (денежные и временные) и также переехать в Астану.

С другой стороны, обратный экономический эффект будет наблюдаться в Астане, так что на уровне государства существенных изменений не произойдет", - сказал он. Кроме того, собеседник отметил, что переезд Нацбанка в Астану не повлечет каких-либо последствий для других регионов Казахстана.

"Если сравнивать с мировой практикой, то весь процесс согласований и самого переезда может занять от 3 до 5 лет, в зависимости от того, насколько важным будет для государства провести эту перестановку", - пояснил спикер. Тем временем, директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков считает, что при переезде головного офиса Нацбанка в Астану затраты из бюджета могут быть не столь значительными.

"Поскольку большая часть необходимой инфраструктуры уже подготовлена. Да и в стране уже накоплен приличный опыт в этом плане", - сказал он. Тем не менее, Хасенбеков отметил, что концентрация ключевых государственных управленческих органов в столице не совсем отвечает современным тенденциям. "Широко известны международные примеры, когда государство, напротив, стремится разместить их в различных городах, поскольку они в таком случае выступают точками роста для этих агломераций", - сказал аналитик.

Он привел в пример Россию, где осуществляется перевод различных государственных и корпоративных органов из Москвы в Санкт-Петербург. "Перевод таких серьезных структур, как Нацбанк, в Астану понесет за собой потерю "работы" для многих структур, обслуживающих деятельность этого института в Алматы.

Кроме того, с повестки дня не снимается задача по превращению Алматы в региональный финансовый центр. Однако этого статуса будет сложнее достигнуть без присутствия главного финансового регулятора", - пояснил эксперт. По словам директор Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, сама вероятность перевода Нацбанка в Астану сейчас резко увеличивается.

"Практически вопрос можно считать решенным", - заявил он. Как считает экономист, в любом случае этот процесс затянется на 2-3 года. "Что касается других финансовых институтов, тут вероятность их переезда в столицу не стопроцентная. Финансовым институтам не обязательно находиться в одном городе с Нацбанком.

Они больше ориентируются на клиентуру", - сказал он. При этом Худайбергенов отметил, что в целом переезд Нацбанка в Астану не повлияет на развитие Алматы.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей