mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане хотят узаконить всех гастарбайтеров и обложить их налогами print

07.10.2013 4932 просмотра

По скромным подсчетам, поступления от этого могут составить около 10 миллиардов тенге в год, сообщает "Караван".

По нескромным – более 82 миллиардов!

Министерство внутренних дел РК разработало поправки в законодательство, легализующие привлечение гражданами республики трудовых мигрантов из стран СНГ. Мажилисмены приняли их в первом чтении.

Чиновники уже вовсю считают, сколько “дивидендов” принесет новая норма закона. Официально было заявлено – бюджет может пополниться на 10 миллиардов тенге в год.

Каким образом планируют получить такие деньги, рассказывали в течение этой недели чиновники разных рангов. Идея проста до гениальности: обложить гастарбайтеров налогом и взамен дать им право работать легально, не прячась ни от кого.

Суть поправок в Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции” такова – теперь гастарбайтеры смогут легально работать у физических лиц.

Это распространяется на граждан стран СНГ, для которых преду­смотрен безвизовый порядок въезда в Казахстан, отметил вице-министр МВД Кайрат ТЫНЫБЕКОВ.

Разрешение на трудовую деятельность будет выдаваться от одного до трех месяцев и может быть продлено неоднократно. Но максимальный общий срок действия разрешения иностранному работнику не может превышать 12 месяцев.

При этом трудовой мигрант будет оплачивать по 2 МРП в месяц – чуть больше 3400 тенге – за право работать в нашей стране.

Это позволит наполнить бюджет и взять под контроль гастарбайтеров – на это, по крайней мере, надеются чиновники.

Размер имеет значение

Но вот незадача. Никто точно не знает, сколько же у нас в стране трудовых мигрантов. У каждого из министерств, которые так или иначе имеют отношение к этому вопросу, своя статистика.

Министерство труда говорит одно и выделяет квоты всего на 100 тысяч приезжих (хотя, по данным независимых экспертов, только на полях Южно-Казахстанской области трудятся около 500 тысяч приезжих!), Министерство внутренних дел – другое, Агентство по статистике – третье. При этом данные разных ведомств настолько отличаются, что возникает вопрос: откуда вообще берутся эти цифры?

Отсутствие точной информации показывает, что в стране нет нормального контроля над трудовой миграцией.

По словам социолога Айман ЖУСУПОВОЙ, идея брать налоги с трудовых мигрантов сама по себе неплохая, но эксперт даже не представляет технически, как это будет осуществляться.

Их же даже не могут нормально подсчитать! Трудовые мигранты прибывают нелегально, бесконтрольно – как их заставить платить налоги? Давайте посмотрим с их стороны – зачем им это? Когда и без этого они работают…

Другой вопрос, что сегодня нелегальные мигранты, попавшись, платят штраф в размере 30 МРП (это 51 930 тенге). Еще неизвестно, что выгоднее государству, – взимать с нелегалов по 30 МРП в форме штрафа или по 2 МРП за право на работу?

Впрочем, одна из причин пересмотра законов – сокращение коррупции. Всем понятно, что нелегалы – сытная кормушка.

Даже сам вице-министр МВД признал это, сообщив, что данные поправки призваны именно побороть коррупцию. Но правильно ли выбрана методика борьбы?

Быть гастарбайтером… выгоднее?

Законопроект, который так активно сейчас обсуждают, по мнению аналитиков, вызывает много спорных вопросов. Основной из них – размер налога, который предположительно будет выплачивать гастарбайтер.

Сначала чиновники говорили об уплате 2 МРП в месяц за право на работу и оплату индивидуального подоходного налога, который составляет 10 процентов от заработной платы.

Позже появилась более подробная информация от министра финансов Ербола ДОСАЕВА:

– Мы провели расчеты, сколько у нас получают незаконные трудовые мигранты. В среднем это получается 50 тысяч тенге в месяц. Если учесть, что индивидуальный подоходный налог (ИПН) у нас не платится на минимальную зарплату, это 18 660 тенге, то за минусом этого суммарно выплата получается примерно 3 400 тенге, которые должны быть выплачены с такой заработной платы ежемесячно. Ближайшая сумма – 2 МРП, поэтому эта норма и была так рассчитана, – сообщил министр.

Но возникает резонный вопрос: почему законопослушный гражданин РК должен отчислять со своей заработной платы 10 процентов – если взять среднюю зарплату по Казахстану, то выходит около 10 тысяч тенге. А трудовой мигрант – всего 3 400 тенге?

При этом налог для гастарбайтера будет фиксированным, не зависящим от заработков. А ведь далеко не все они трудятся у нас за копейки.

Не секрет, что некоторые трудовые мигранты зарабатывают очень большие деньги – “магнаты” барахолки, например, ворочают миллионами. В строительной сфере, где занято много приезжих, тоже крутятся немалые суммы. Мажилисмены приняли поправки в закон лишь в первом чтении, но работа над ним еще предстоит.

Возможно, что помимо миражей в форме миллиардов тенге разработчики увидят в новом законе и “проблемные места”, чтобы принять адекватное решение.

Мнение эксперта

Нуртай МУСТАФАЕВ, политический аналитик:

– По удельному весу легальных и нелегальных трудовых мигрантов в списке из 193 государств – членов ООН Казахстан все последнее десятилетие фигурирует в группе лидеров, занимая в разные годы 10–15-ю позиции.

В стране масштабы нелегальной трудовой миграции оценочно в 2,5–3 раза выше, чем объем легальной, квотируемой трудовой миграции. Большинство нелегальных трудовых мигрантов прибывают в Казахстан из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, с этими государствами у Казахстана безвизовый режим. Заняты большей частью они на сезонных сельхозработах, небольших стройках. Большинство казахстанцев не воспринимают их как иностранцев.

Также два крупных поставщика гастарбайтеров – Турция и Китай. По моему мнению, предлагаемая сегодня форма легализации может затронуть максимум треть нелегалов из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и очень незначительную часть турецких и китайских торговцев на рынках.

Миражи статистики

Мы собрали самую разную статистику, которая была озвучена официальными источниками и независимыми экспертами по поводу количества трудовых мигрантов в стране, и посмотрели, сколько денег принесут гастарбайтеры в бюджет, если примут новый закон. И главное, что на эти деньги можно будет сделать.

Вице-министр МВД Кайрат ТЫНЫБЕКОВ располагает другими сведениями. По расчетам МВД, в нашей стране трудятся всего до 150 тысяч трудовых мигрантов, а значит, бюджет получит около 6 миллиардов тенге в год.

Скромненько, но этих денег вполне хватит на сейсмоусиление объектов образования Алматы и Алматинской области, которое запланировано до 2014 года.

А вот в Министерстве труда и социальной защиты РК председатель Комитета по миграции Ахмади САРБАСОВ сообщил, что на 2013 год установили квоту на привлечение в Казахстан иностранных рабочих в размере 1,2 процента к экономически активному населению. Что составляет всего около 108 тысяч человек.

Если это количество трудовых мигрантов будет честно выплачивать 2 МРП, бюджет “обогатится” почти на 4,5 миллиарда тенге. Именно столько денег требуется на то, чтобы реализовать давнюю мечту жителей Актау – построить Дворец спорта.

“Во всех городах Казахстана есть дворцы спорта, а у нас нет!” – возмущаются жители вот уже 8 лет. Строительство обещали начать в этом году, но опять отложили. 

Новости по теме

Узбекский президент обозвал гастарбайтеров лентяями
Таджикистан обеспокоен внешним видом своих гастарбайтеров

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей