mobile menu Меню
Рубрики новостей

Эксперт:Девальвация тенге в Казахстане уже состоялась print

07.10.2013 3565 просмотров

В Казахстане не хватает денег, а девальвация тенге, как таковая, уже состоялась. Об этом радиостанции Tengri FM рассказал директор НИИ инновационной экономики Магбат Спанов, сообщает Tengrinews.kz.


По мнению эксперта, об этом говорят как планируемое повышение налогов в Казахстане, так и то, что государство изыскивает резервы на определенные инфраструктурные проекты, а некоторые вообще закрывает. 

«Мы можем говорить о том, что девальвация в Казахстане как таковая состоялась. Потому что мы видим, что курс доллара в тенге меняется чуть ли не ежедневно на десять-двадцать тиынов. И соответственно, в ближайшее время, если политика не поменяется внутри страны, то мы можем подойти к такой границе, когда действительно это произойдет», — сказал он. Однако, как отметил собеседник, говорить о том, что тенге «уронит» свои позиции значительно, в ближайшее время пока рано. В свою очередь, финансовый аналитик Дамир Сейсебаев полагает, что в Казахстане вероятность девальвации есть. 

«Этого нельзя отрицать. Другой вопрос — материализуются ли эти риски», — отметил он. Однако аналитик напоминает, если смотреть объективно на макроэкономическую ситуацию, то на самом деле ожидания для признаков ослабления национальной валюты пока нет.

 «Если посмотреть на статистику по текущему счету, то получается, что за первое полугодие он сложился с префецитом в районе 2,2 миллиарда долларов, золотовалютные резервы выросли почти на семь процентов с начала года до 91 миллиарда долларов. Если посмотреть на курс рубля, то он составляет сейчас 32 за доллар и цены на нефть сохраняются выше 100 долларов за баррель. Соответственно, никаких оснований для девальвации в Казахстане в настоящее время нет», — пояснил Сейсебаев. 

В целом специалисты прогнозируют достаточно хорошие темпы роста мировой экономики на следующий год как по экономическим показателям в целом, так и по ценам на товарных рынках в частности. А это значит, что пока казахстанской экономике, привязанной к стоимости нефти, опасаться нечего. «Вероятность рецессии или каких-то негативных сценариев, как дефолт в США, пока очень низкая», — сказал Сейсебаев.

 В то же время эксперт отметил, что риски как для экономики Казахстана, так и для национальной валюты все-таки есть, правда, в долгосрочной перспективе. Эксперты также заявили, что нельзя списывать со счетов и фактор внешних экономик. «Казахстан является членом Таможенного союза (ТС) и, соответственно, в данный момент очень сильно зависит от экономики России. Отсюда вывод: если у северного соседа произойдет девальвация, Казахстан вынужден будет “уронить” тенге», — считает Спанов. 

 По его словам, если в России произойдет девальвация, для того чтобы сохранить свою конкурентоспособность, Казахстан будет вынужден проводить такие непопулярные меры. «То есть, это результат того, что мы являемся заложниками того же ТС. В стране нет четко сбалансированной экономической политики. В основном, те меры, которые связаны с политикой, они связаны с монетарным управлением с выделением дополнительных финансовых средств», — заявил эксперт.

 Напомним, в последний раз девальвация тенге в Казахстане произошла 4 февраля 2009 года. Национальным банком Казахстана была проведена одномоментная девальвация тенге. В результате, за период с октября 2008 года, когда начали усиливаться кризисные явления и снижаться мировые цены на энергоресурсы, тенге ослаб по отношению к доллару на 23,8 процента. Формирование обменного курса тенге в 2009-2011 годах происходило на фоне высоких мировых цен на основные позиции казахстанского экспорта.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей