mobile menu Меню
Рубрики новостей

Финпол: В Казахстане пресечена деятельность 23 финансовых пирамид print

09.10.2013 5578 просмотров

За последние годы в Казахстане пресечена деятельность 23 финансовых пирамид. Количество пострадавших составило почти 5 тыс человек. Об этом на выездном заседании Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе в Астане заявил начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства финансовой полиции РК Жанат Элиманов, сообщает Bnews.kz.

Как сообщили  в пресс-службе ведомства, в Агентстве финансовой полиции состоялось выездное заседание Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса парламента РК по обсуждению проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид (инвестиционных) пирамид» с участием руководителей агентства и сенаторов.

Согласно информации финпола, оперативно-следственная практика свидетельствует, что, «финансовые пирамиды» ранее действовали в Казахстане под видом микрокредитных организаций, которым законом прямо запрещено привлечение денежных средств от граждан в качестве предпринимательской деятельности. За последние годы в стране пресечена деятельность 23 таких компаний. Количество пострадавших составило почти 5 тыс человек на сумму свыше 1 млрд тенге.

Как не раз отмечалось, эти преступления в основном направлены против простого населения, рассчитаны на массовое их вовлечение за счет обещаемых крупных дивидендов.

Во избежание чего, Агентством в средствах массовой информации проводится по разъяснению норм законодательства о деятельности банковских учреждений, а также рисках размещения денежных средств в финансовых пирамидах.

В Министерство финансов внесено предложение о внесении дополнений в постановление правительства в части признания операций, связанных с деятельностью финансовых (инвестиционных) пирамид, к критерию подозрительных и не имеющих очевидного экономического смысла с незамедлительным уведомлением правоохранительных органов.

До нормативных изменений, на постоянной основе осуществляется мониторинг деятельности сомнительных организаций.

К примеру, установлено ТОО Консалтинговая Компания «Респект», которое за денежное вознаграждение предлагает возможность получения в Королевском банке Англии кредит в размере 100 тыс евро по ставке вознаграждения 5% годовых.

Вместе с тем, по сведениям Национального банка, Королевский Банк Англии в Казахстане не зарегистрирован и к тому же финансовый институт с таким названием в мире вообще не существует.

По данному факту в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело и создана следственно-оперативная группа.

Наряду с этим, схемы по привлечению денежных средств граждан постоянно совершенствуются и видоизменяются, отходя от типичных схем мошенничества.

Так, в 2011 году Сергеем Мавроди разработана новая схема «финансовой пирамиды» — МММ-2011 с использованием «виртуальных» билетов.

По имеющимся данным, количество вкладчиков «МММ-2011» в Казахстане составляет порядка 40 тыс человек. При этом, на сайте данной компании открыто указывается, что компания действует по принципу финансовой пирамиды, когда выплата прежним вкладчикам производится за счет денег последующих клиентов пирамиды. К слову, департаментом по г.Алматы расследуется уголовное дело, по факту мошенничества в отношении казахстанского представительства «МММ 2011».

Аналогичным образом в Казахстане осуществляет свою деятельность компания «Qnet», специализующаяся на электронной коммерции и сетевом маркетинге. При этом, как сообщил представитель финпола, продвижение на рынок товара, поставляемого данной компанией, не является целью деятельности компании, а служит вспомогательным механизмом для привлечения денежных средств. Так, для вхождения в дистрибьюторскую сеть необходимо приобрести никому не нужный товар (как правило, недорогой, но по завышенной рыночной стоимости) и в дальнейшем привлечь еще двух покупателей. Это является завуалированной формой «финансовой» пирамиды, т.к. доход получается не за счет вложения в товар, а за привлечение новых вкладчиков и денежных средств. Стоит отметить, что деятельность данной компании в ряде стран (Канада, Австралия, Турция, Иран и т.д.) признана незаконной, что привело к закрытию филиалов компании и аресту ее членов.

Пострадавшие обращаются с разъяснениями о законности действий компаний, однако конкретных заявлений не подают, надеясь на получение дивидендов по их вкладам.

Все это затрудняет работу правоохранительных органов, не позволяет своевременно пресекать противоправные действия, т.к. для возбуждения уголовного дела по мошенничеству необходимо наличие факта нанесения ущерба, а отдельного состава преступления за организацию деятельности финансовой пирамиды действующий Уголовный кодекс не предусматривает.

Указанные пробелы призван устранить обсуждаемый законопроект, который наряду с установлением уголовной ответственности предусматривает запрет на рекламу деятельности финансовых пирамид. Принятие подобного закона, считает финпол, позволит финполиции работать на упреждение, не дожидаясь факта причинения ущерба, и защитить имущественные права граждан.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей