mobile menu Меню
Рубрики новостей

Григорий Марченко объявил тендер на себя print

19.10.2013 1000 просмотров

Дважды председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко после ухода с поста главы Национального банка республики снова планирует перейти в частный сектор, не исключая, что следующее место его работы будет в России. Он получил уже 6 предложений о работе, но возьмет пару месяцев на раздумье. Об этом экс-глава Нацбанка заявил в интервью изданию "Прайм".

Свое решение покинуть Нацбанк Марченко объяснил семейными причинами, отвергая слухи о разногласиях с президентом Казахстана по вопросу пенсионной реформы. "Я уже четвертый раз ухожу с государственной службы, и у меня никаких проблем с этим нет. Рыночная экономика циклична, у меня жизнь циклична: несколько лет в частном секторе, несколько лет в Нацбанке, несколько лет в частном секторе, снова несколько лет в Нацбанке. Сейчас наступает период частного сектора, ну и хорошо, потому что там плюсов больше - меньше стрессов, меньше ответственность, больше финансовый пакет.

У меня нет никаких претензий и обид. И вообще не на кого обижаться, если я сам написал заявление 2 июля. Я хотел уйти в конце августа, президент тогда не отпустил...", рассказал Марченко. Он посетовал, что население любит персонализировать решения, принимаемые центральным банком. Хотя на самом деле любой центральный банк - это организация, в которой все важные решения принимаются коллегиально. По словам Марченко, тендер на себя он проводит в третий раз.

"Когда проводил в 1997 году, было 38 заявок, 11 из них я отобрал в короткий список и начал проводить более предметные разговоры, в результате остались 4 заявки, которые я обсуждал более детально, а затем окончательно остановился на предложении Deutsche Bank. В 2004 году я тоже проводил тендер, но тогда было 11 предложений. Сейчас ситуация поменялась, потому что я в силу тех самых семейных обстоятельств, из-за которых и написал заявление, в течение ближайших 10 месяцев не могу работать на постоянной работе, потому что мне все время нужно будет ездить из Европы в Алматы.

Но я могу быть независимым членом совета директоров или советником", - подчеркнул экс-глава Нацбанка. Он отметил, что не сможет занимать руководящие должности в финансовых институтах Казахстана в течение трех лет, и что его не интересует политика. "Те качества, которые меня делают хорошим председателем Нацбанка, не делают меня хорошим политиком.

С моей точки зрения, люди, которые работают в центробанке, должны концентрироваться на финансовых рынках. Уйти из ЦБ в частный сектор - это нормально, вернуться в ЦБ тоже нормально, а переход из центрального банка в политику чаще всего хороших результатов не дает", - поделился Марченко своей точкой зрения. Напомним, пост главы Нацбанка сейчас занимает Кайрат Келимбетов.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей