mobile menu Меню
Рубрики новостей

Обама рассказал Марченко о настоящих причинах кризиса print

20.10.2013 1701 просмотр

Очередной сюрприз международного масштаба преподнес экс-председатель Нацбанка Григорий Марченко, выступивший в начале недели в программе "Курс дня" на федеральном российском телеканале "Россия 24". Напомним, что в сентябре еще в должности главы Нацбанка он сделал сенсационное заявление в эфире российского телеканала РБК о недовольстве канцлера Германии Ангелы Меркель перевесом взаимных инвестиций наших стран в пользу Казахстана, передает  Forbes.kz.

Дословно это прозвучало так: "С Германией у нас была в прошлом году такая ситуация, что наши инвестиции составили $6 млрд, немецкие инвестиции в Казахстане - $1,5 млрд, о чем наш президент г-же Меркель сказал, ей не понравилось!". С тех пор ни Акорда, ни официальный Берлин не сделали комментариев по этому поводу, включая и подтверждение такого разговора между лидерами двух стран. На этот раз г-н Марченко выражался в эфире гораздо свободнее, так как позиционировал себя в качестве "иностранного независимого эксперта".

Ссылку на свой разговор с президентом США Бараком Обамой он привел, когда обсуждал нынешнюю ситуацию в США с противостоянием между Белым домом и Конгрессом по вопросу о бюджете и повышении потолка госдолга. Эта ситуация, по мнению г-на Марченко, выглядит как "пятая часть марлезонского балета, мы видели всё это кино". Американский же президент якобы пояснил ему, что идет выяснение внутриполитических отношений между двумя партиями, в итоге "одна фракция республиканцев – Tea Party - держит в заложниках всю Республиканскую партию, та держит в заложниках Конгресс США, отсутствие решения Конгресса по потолку государственного долга США держит в заложниках большую часть американской экономики, а она – 25% от всей мировой экономики, то есть мы все у нее в заложниках".

Выходом из этой ситуации г-ну Марченко видится включение рубля и юаня в состав корзины СДР МВФ и снижение зависимости от доллара наряду с диверсификацией экономики. Для примера он иронично сослался на "большой прогресс", достигнутый общими усилиями в китайско-казахстанской торговле, где доля доллара в расчетах снизилась за последние годы с 99% до 97%. На вопрос ведущего о том, что мешает отказаться от доллара, г-н Марченко указал на психологию и силы привычки.  

Ссылки по теме

Марченко за расширение Таможенного союза 

Марченко рассказал о сговоре ряда казахстанских банков и министров

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей