mobile menu Меню
Рубрики новостей

Правительство Казахстана не готово к повышению зарплат "работающим бедным" print

22.10.2013 3459 просмотров

Правительство Казахстана не готово к повышению зарплат государственным и гражданским служащим на 15 процентов. Об этом говорится в ответе премьер-министра Серика Ахметова фракции "Народные коммунисты" Мажилиса Парламента, которая просила повысить зарплаты, так называемым "работающим бедным", передает Tengrinews.kz.

"Предлагаемое увеличение размера базового должностного оклада на 15 процентов потребует дополнительных затрат из госбюджета на выплату заработной платы государственным и гражданским служащим ориентировочно 258,9 миллиарда тенге", - говорится в ответе на депутатский запрос.

Кроме того, отмечается, что увеличение размера базового должностного оклада и минимального размера заработной платы повлечет за собой увеличение размера прожиточного минимума, что в свою очередь, потребует дополнительных затраты на соцвыплаты, адресную социальную помощь, расходы работодателей, в том числе госсектора, оплату труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, возмещение потерь доходной части местных бюджетов от поступлений по индивидуальному подоходному налогу.

Премьер-министр отмечает, что минимальная заработная плата ежегодно индексируется на уровень инфляции. Также он указывает на то, что соотношение социально-значимых расходов (заработная плата и социальные пособия) к доходам государственного бюджета в 2013 году составляет порядка 60 процентов.

"Вместе с тем, в настоящее время наблюдается снижение темпов экономического роста и роста доходов республиканского бюджета. В связи с этим, основным принципом формирования республиканского бюджета на 2013 - 2015 годы явилась концентрация бюджетных средств на обеспечение реализации поставленных Главой государства задач и приоритетов развития Республики Казахстан, неукоснительного исполнения государством обязательств социального характера. Полагаем, что вопросы по повышению оплаты труда государственных и гражданских служащих необходимо рассматривать с учетом реальных возможностей государства", - говорится в письме.

В своем ответе глава правительства подробно перечисляет меры, которые проводит государство по совершенствованию системы оплаты труда и повышению уровня заработной платы в бюджетной сфере.

Ранее депутат от фракции "Народные коммунисты" Турсунбек Омурзаков предлагал учесть в проекте республиканского бюджета на 2014-2016 годы повышение размера базового должностного оклада с 1 января 2014 года не менее чем на 15 процентов. По словам депутата, низкие заработные платы приводят к появлению такой категории людей, как "работающие бедные". 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей