mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан отказался от единого процессингового центра print

22.10.2013 1224 просмотра

В минувшую пятницу стало известно, что правительство отвергло идею Национального банка РК о создании единого процессингового центра. Об этом сообщил бывший руководитель Нацбанка Григорий Марченко, сообщает Profit.

Идея создания ЕПЦ была выдвинута в начале 2013 года и предполагала значительные изменения в текущем распределении ролей на рынке банковских услуг. Нацбанк настаивал на создании в Казахстане единой сети банкоматов, что должно было снизить комиссии при обналичивании денег. Но, по мнению экспертов, это привело бы к росту стоимости других банковских услуг.

Нацбанк собрал все предложения по ЕПЦ и передал их в правительство. После рассмотрения вопроса в Парламенте предложение было отклонено. Наряду со всеми аргументами законотворцы получили и возражения, собранные банками. Вероятно, именно это и повлияло на окончательное решение. По мнению Марченко, текущая ситуация дает коммерческим банкам возможность устанавливать неоправданно высокие комиссии на обналичивание денег, оплату посредством POS-терминалов и прием карточек к оплате в предприятиях торговли и сервиса.

Экс-глава Нацбанка считает, что дебетные карты не должны обслуживаться по столь высоким комиссиям, если учесть, что граждане платят не только за внесение денег на счет, но и за последующее их снятие в банкоматах. Решить данную ситуацию предполагалось за счет создания ЕПЦ. О том, будет ли Нацбанк продолжать настаивать на его создании в Казахстане, пока не сообщается.

Все новости по теме здесь

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей