mobile menu Меню
Рубрики новостей

Жамишев попросил учитывать обесценение пенсионных накоплений print

23.10.2013 2429 просмотров

Размер минимальной суммы пенсионных накоплений для досрочного выхода на пенсию должен быть гораздо выше существующей суммы, поскольку обесценение накоплений не учитывалось.

Так считает министр финансов Болат Жамишев.

"Значительно больше (должна быть минимальная сумма для досрочного выхода на пенсию - КазТАГ). Дело в том, что эта сумма считалась без учета того, что деньги обесцениваются. Если сегодня условно выплачивается 30 тыс. тенге (в качестве пенсионной выплаты в месяц - КазТАГ), то нужно эти 30 тыс. тенге уже в номинале пересчитать, сколько это будет через 30 лет. Обесценение денег при определении этой суммы в расчет не бралось", - сказал он агентству КазТАГ во вторник.

По его словам, в связи с этим необходимо предусмотреть соответствующий механизм индексирования минимального размера суммы пенсионных накоплений, который позволит казахстанцам досрочно выходить на пенсию.

"Вообще нужно предусматривать, что с течением времени меняются еще и требования по прожиточному минимуму и требования растут. Это должны быть более обоснованные расчеты, а сейчас не предусмотрели даже элементарное – индексацию на будущее. Согласитесь, что это абсурд", - резюмировал министр.

Напомним, как сообщала ранее агентству КазТАГ сотрудница департамента маркетинга и развития АО "Компания по страхованию жизни "Государственная аннуитетная компания" (ГАК) Гульнара Джусупова, в феврале текущего года вступили в силу поправки к закону РК "О пенсионном обеспечении в РК", согласно которым казахстанки при достаточности пенсионных накоплений могут заключать договор пенсионного аннуитета с 50 лет, а не с 55 лет, как ранее. Для мужчин возраст для заключения договора пенсионного аннуитета остался прежним – 58 лет.

Кроме того, появилась возможность размещать пенсионные накопления в нескольких страховых компаниях путем заключения нескольких договоров пенсионного аннуитета. Также появилась возможность доплачивать недостающую для покупки аннуитета сумму из других источников.

При этом, для того чтобы женщина могла заключить договор пенсионного аннуитета и получать пенсию с 50 лет, ее пенсионные накопления должны превышать Т3,37 млн.

В данном случае сумма ежемесячных выплат до конца жизни, как уточнили в департаменте продаж ГАК, составит порядка Т19 тыс. Если женщина имеет Т10 млн накоплений, то ежемесячная выплата составит Т51 тыс. с учетом получения единовременной выплаты в Т1 млн.


Вместе с тем, согласно поправкам, размер единовременной выплаты составит не более 30% от суммы накоплений, если сумма переводимых пенсионных накоплений превышает 15 000-кратный размер месячного расчетного показателя (в текущем году - Т25 965 тыс.).

В департаменте продаж компании сообщили, что в связи со снижением возраста для заключения договора пенсионного аннуитета ожидается повышение интереса к нему со стороны казахстанских женщин 50-55 лет.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей