mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аркалык «лидирует» по неосвоению бюджетных средств print

24.10.2013 2747 просмотров

Вопрос занятости первичен! Таково было утверждение акима Аркалыка Газиза Бекмухамедова касательно реализации программы «Дорожная карта занятости 2020». Озвучено это было в понедельник на аппаратном совещании, где на повестке дня поднимался вопрос по реализации этой государственной программы в регионе, сообщает сайт акима г.Аркалык.

Как известно, по линии программы из республиканского бюджета выделено чуть более 323 миллионов тенге на капитальный ремонт ашутастинской сельской школы. На данном объекте было создано 137 рабочих мест, 69 из которых трудоустроены через Центр занятости.

На совещании выступил с докладом руководитель Центра занятости Кенжебай Бейсенбаев. По его информации, большинство трудоустроенных по программе – безработные и самозанятые люди из города и сел. Впрочем, число сельчан могло бы быть больше. Но, как утверждает К. Бейсенбаев, в связи с наступлением уборки урожая, где основная часть безработных сельчан заняты сезонной работой, не смогли быть трудоустроены на ремонтируемом объекте. Несмотря на это, сейчас на ремонтные работы школы были привлечены дополнительно еще около десяти человек.

Это что касается трудоустройства за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Помимо него по программе ставятся еще две задачи. Это создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел, а также содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребности работодателя.

По второму направлению был выдан кредит 6 участникам программы в сумме 13 миллионов тенге. По второму траншу выделено 30 миллионов тенге. Одобрено 12 проектов на общую сумму 23,6 млн. тенге. На микрокредитование принято центром еще 8 претендентов на сумму 20 миллионов тенге.

По третьему направлению программы «Дорожная карта занятости 2020» выделено 44,5 млн. тенге. В этом году запланировано трудоустроить 140 человек, из них 73 уже работают в учреждениях и предприятиях города. Молодежную практику прошли 183 выпускника, 13 из них остались на постоянной основе после прохождения практики.

Профессиональную подготовку проходят в общей сложности 48 человек в образовательных учреждениях области.

Кроме вопросов занятости, на совещании был поднят проблемный вопрос. Аркалык едва ли не «лидирует» по неосвоению бюджетных средств. По этому показателю он обогнал даже областной центр. Аким придал жесткой критике работу чиновников по этому направлению. Хоть и большая часть неосвоенных средств приходится на капитальный ремонт школы села Ашутасты, начавшийся ближе к осени, тем не менее повинны в этом и руководители, не удосужившие своевременно освоить бюджетные средства. По словам руководителя отдела финансов акимата города Аркалыка Анар Мухамеджановой, «лидером» город стал отчасти из-за неосвоения руководителями средств на текущие расходы. 

Все новости по теме здесь >>>

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей