mobile menu Меню
Рубрики новостей

Раздувания кредитного пузыря опасаются депутаты print

31.10.2013 2705 просмотров

Сценарий возникновения «кредитного пузыря» в западных странах может повториться в Казахстане из-за роста потребительского кредитования. Такое мнение в депутатском запросе, адресованном премьер-министру РК Серику Ахметову и Национальному Банку Казахстана, выразил мажилисмен Нурлан Жазылбеков. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

 
мажилисмен Нурлан Жазылбеков
«В среднем на одного казахстанца сейчас приходится более 700 долларов потребительских кредитов. К сожалению, отслеживать целевое назначение беззалоговых потребительских кредитов невозможно. Банки практически этим не занимаются», – заявил мажилисмен.

 Между тем, темпы роста потребительских займов не подкреплены ростом доходов населения, который сильно замедлился с прошлого года. Так, за 12 месяцев к июлю 2013 года доходы казахстанцев выросли на 4,8 %, что на 6,9% ниже показателей 2012 года, и на 22,5% ниже 2011 года, отметил он. 

 «В Казахстане, к сожалению, нет информативной статистики по состоянию сектора потребительского кредитования. Возможным риском в конфликте сложившейся ситуации является угроза повторения сценария кредитного пузыря наблюдаемого на Западе», – опасается мажилисмен.  

 В связи с этим, депутатская фракция ДПК «Ак Жол» просит сообщить – учитываются ли данные риски и готовится ли правительством и Нацбанком планы мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей