mobile menu Меню
Рубрики новостей

Отдельные казахские банки сегодня существуют только за счет филиалов в Кыргызстане print

31.10.2013 1416 просмотров

Об этом 30 октября 2013 года на заседании Жогорку Кенеша сказала депутат Айнуру Алытбаева («Ар-Намыс»), передает Информационное агентство Tazabek.

Жогорку Кенеш на своем заседании рассмотрел проект закона «О ратификации соглашения о финансировании между Кыргызской Республикиой и Международной ассоциацией развития по проекту «Развитие финансового сектора», подписанного 11 июля 2013 года в городе Бишкек». По ее словам, Национальный банк так и не смог объяснить, на что будут направлены средства в рамках компонента «Укрепление нормативно-правовой и надзорной базы для банков, микрофинансовых организаций и кредитных союзов», по которому предусмотрено выделение грантовых средств на сумму 980 тыс. СПЗ на поддержку Национального банка по усилению банковского надзора, улучшению нормативно-правовой базы и существующей IT-инфраструктуры НБКР (1 млн долларов из указанной суммы составляет предполагаемый грант SECO).

«Если они говорят, на какие банки будут потрачены, то пусть назовут их. Если будут направлены на государственные банки, то сколько их у нас сегодня осталось? Один продан, два готовятся на продажу. Если это коммерческие банки, то возможно же им реализовывать это, исходя из той прибыли, которую они получают. У нас большие банки получают большую выгоду, а у многих коммерческих банков закрылись их головные банки, например, в Казахстане. Отдельные казахские банки сегодня существуют только за счет филиалов в Кыргызстане. Почему мы должны выделять большие суммы на развитие их устойчивости? Я думаю, что мы можем использовать деньги, которые берем в кредит, более эффективно», - сообщила парламентарий.

История вопроса:

Жогорку Кенеш на своем заседании рассмотрел проект закона «О ратификации соглашения о финансировании между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития по проекту «Развитие финансового сектора», подписанного 11 июля 2013 года в городе Бишкек». По словам статс-секретаря Министерства транспорта и коммуникаций Максатбека Дыйканова, в рамках данного проекта МАР предоставляет средства в размере 3,28 млн СПЗ в виде гранта и средства в размере 2,62 млн. Проект направлен на укрепление стабильности финансового сектора и расширение доступа к финансовым услугам и состоит из 4 компонентов:

- «Укрепление нормативно-правовой и надзорной базы для банков, микрофинансовых организаций и кредитных союзов» - предусмотрено выделение грантовых средств на сумму 980 тыс. СПЗ на поддержку Национального банка по усилению банковского надзора, улучшению нормативно-правовой базы и существующей IT-инфраструктуры НБКР (1 млн долларов из указанной суммы составляет предполагаемый грант SECO);

- «Расширение финансовых услуг через сеть филиалов ГП «Кыргызпочтасы» - предусмотрено выделение финансовых средств в размере 3 млн 750 тыс. СПЗ;

- «Модернизация систем регистрации и мобилизации сделок и реструктуризации задолженности» - предусмотрено выделение финансовых средств в размере 650 тыс. СПЗ; 

- «Координация и мониторинг проекта» - компонент направлен на координацию и мониторинг проекта, в рамках которого предусмотрено создание Отдела координации проекта (ОКП). Общая сумма данного компонента составляет 520 тыс. СПЗ.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей