mobile menu Меню
Рубрики новостей

Половину объема продаж рубля обеспечивают четыре региона Казахстана print

07.11.2013 3163 просмотра

Половину объема продаж рубля обеспечивают четыре региона Казахстана. Югу рубль не интересен. На три региона, где проживает треть населения республики, приходится всего 5% от объема продаж.

В сентябре обменные пункты продали российской валюты на 22,4 миллиарда тенге. Рубль, как и доллар, попал в яму после летних информационных волн по поводу возможной девальвации тенге. Спрос упал на 26% по сравнению с августом.


По годовому росту продаж рубль остается самым динамичным - плюс 39,2% (на 6,3 миллиарда тенге) по сравнению с сентябрем 2012. Для сравнения продажи доллара за год увеличились всего на 0,7%, а евро на 15%.


Интерес населения к российской валюте привязан к регионам. Юг рубль покупает слабо. Так, по республике, объем покупок рубля на человека в сентябре составил тысячу триста тенге. В Алматинской области этот показатель равен всего 100 тенге, в Южно-Казахстанской - 190 тенге.  Зато в Северно-Казахстанской области в среднем один житель купил рублей на 3 тысячи тенге. Также высокий интерес в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях - свыше двух тысяч тенге. Астана и Алматы, как транспартные хабы во внешний мир, традиционно крупнейшие покупатели валют. 


По традиционной валютной корзине доллар/евро/рубль доля российской валюты в общем объеме продаж составила в сентябре 7,6%. В текущем году объемы продажи рубля периодически превышали объемы продаж евро. При развитии экономических связей Казахстана с Россией рубль по объемам продаж будет наращивать отрыв от евро.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей