mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК пересмотрят принцип начисления земельного налога print

08.11.2013 901 просмотр

Пересмотреть принципы начисления земельного налога планируют в Казахстане. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, пишет Kapital.kz.

«Мы должны отточить механизмы в случае нецелевого или неэффективного использования земли. Для этого, совместно с министерством финансов, мы в целях создания экономических стимулов рационального использования земли рассматриваем вопрос повышения земельного налога, прямого налога, при этом, не повышая общую налоговую нагрузку на предпринимателя», - заявил А. Мамытбеков на совещании в акимате Алматы в четверг.

По его словам, те льготы, которые есть в сельском хозяйстве, нужно сохранить и, исходя из той налоговой нагрузки, которая есть, «вместо одних налогов увеличить налог на гектар, который привязан «жестко».

«Во-первых, это создало бы стимул использовать земли. Во-вторых, для работающих предпринимателей это облегчило бы уплату налогов. Потому что налог с гектара земли легко начислять, легко проверять и не нужно никаких многодневных проверок первичных документов», - пояснил глава МСХ.

Таким образом, начисление налога будет производиться согласно количеству земли, указанной в госакте. Тогда, по словам министра, не будет «тех вещей, при которых в течение 5 лет можно доначислить по любому налогу штрафов и пени, что актуально для сельской местности, где трудно найти хорошего бухгалтера».

«Можно к любому (предпринимателю – КазТАГ) сейчас пойти и найти ошибку в очень сложных расчетах, и доначислить пени и штрафы, арестовать счета, активы», - отметил министр.

«Выход мы видим в том, чтобы сократить нагрузку по косвенным налогам, а некоторые налоги вообще отменить: налог на имущество, на транспорт, за загрязнение окружающей среды, и все это включить на один гектар», - добавил А. Мамытбеков.

Он пояснил, что это упростит оплату налога, вместо 8 деклараций предприниматель будет сдавать 4.

«Тогда для тех людей, которые держат землю впрок, или для тех финансовых институтов, которые держат землю в залоге и не позволяют работать другим, этот актив будет приносить определенные издержки, и он постарается от него избавиться и продать», - заключил А. Мамытбеков. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей