mobile menu Меню
Рубрики новостей

Келимбетов назвал ошибки частных пенсионных фондов print

16.11.2013 924 просмотра

Председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов назвал некоторые ошибки частных пенсионных фондов, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Говоря о корпоративном секторе, как правило, получалось, что некоторые пенсионные фонды перекрестно финансировали не очень хороших эмитентов. А кто эти эмитенты, никто не проверял. И вот здесь была большая зона безответственности, когда пенсионные фонды закрывали глаза на то, кто эти эмитенты, а эмитенты закрывали глаза друг на друга.


 Проверяющие надзорные структуры тоже как бы делали вид, что развивается экономика", - заявил Келимбетов на международной конференции, посвященной 20-летию тенге в Алматы. Он добавил, что все ценные бумаги, по его мнению, должны выпускаться под гарантией правительства. По словам Келимбетова, Нацбанк сейчас намерен сосредоточиться на двух важных направлениях - регулирование и улучшение стандартов корпоративного управления, а также улучшение систем риск-менеджмента в банках и страховых компаниях.

 Глава регулятора напомнил, что процесс передачи пенсионных активов в Единый накопительный пенсионный фонд завершится в первом квартале 2014 года. "Все электронные данные по поводу обязательств пенсионных фондов и накоплений граждан будут переданы в ЕНПФ. Все соответствующие регистрационные процедуры уже пройдены. Мы работаем над инвестиционной стратегией. Пока принята временная инвестиционная стратегия, которая очень консервативна. Она подразумевает инвестиции в государственные ценные бумаги (ГЦБ) как депозиты банков первого уровня и бумаги квазигосударственного сектора. 

В целом, наверное, это направление будет продолжено", - сказал он. Келимбетов добавил, что в связи с процессом передачи пенсионных активов показатели ЕНПФ не будут сильно впечатляющими. "Но вопрос, я думаю, не в этом. А вопрос в том, что мы поменяли саму модель. Вопрос был не в том, что сейчас ЕНПФ будет зарабатывать гораздо больше и эффективней, а вопрос был в сохранности накоплений", - отметил он.

 "Мы, поскольку эта проблема имеет большой общественный резонанс, очень подробно расскажем, как накопительные частные пенсионные фонды управляли деньгами населения, как они проявляли ответственность, как они инвестировали в так называемые мусорные облигации и сколько денег могло бы население потерять. Все эти деньги будут компенсированы... Я думаю, что мы вместе с вами предотвратили очередной коллапс в финансовом секторе Казахстана. Я думаю, что мы отвечаем за безопасность денег населения", - отметил он.

 По словам главы Нацбанка, если около 500-600 миллиардов тенге вновь приходят в систему, то есть, в пенсионные фонды, то, как правило, все эти деньги прежде всего идут на финансирование дефицита бюджета. "То есть, 90 процентов будут уходить на приобретение ГЦБ. Часть денег, не более десяти процентов ,могут быть использованы для инвестирования, в том числе и за рубежом", - заявил Келимбетов. Добавим, что ранее сообщалось, что Казахстан планирует инвестировать 20 процентов активов АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ) за рубеж в ближайшие 3-5 лет. 

Глава Нацбанка также сообщал, что по состоянию на 1 октября 2013 года пенсионные накопления по всей системе составили 3,6 триллиона тенге или более 11 процентов ВВП. В тоже время Келимбетов добавил, что доходность ГЦБ выросла вдвое. "Если раньше частные пенсионные фонды говорили о трех процентах доходности, то сейчас она доходит до шести. И мы в целом хотим предложить правительству, чтобы доходность росла, поскольку правительство в любом случае в соответствии с законом о гарантиях из бюджета в случае недостижения положительного уровня, компенсировало бы", - сказал он. 

 Кроме того, глава регулятора сообщил, что есть возможность предоставления долгосрочных депозитов банкам второго уровня (БВУ) тоже на конкурсной основе. "Это может быть как раз тем долгосрочным фондированием, о котором в последнее время очень много говорят. И безусловно, мы рассчитываем большую часть вкладывать в облигации и бонды, которые будет выпускать "Самрук Казына" и нацкомпании, которые туда входят. 

Для нас это первоклассные эмитенты, и мы будем поддерживать как раз таки через покупку таких облигаций те инфраструктурные проекты, о которых мы говорили", - прокомментировал Келимбетов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей