mobile menu Меню
Рубрики новостей

Продукты питания вновь дорожают print

19.11.2013 1409 просмотров

На минувшей неделе премьер-министр РК Серик Ахметов обратил внимание чиновников на повышение цен на продукты питания, сообщает деловой портал Kapital.kz.

Так, по данным Агентства РК по статистике, стоимость пастеризованного молока возросла на 6-9% в Акмолинской, Западно-Казахстанской областях и в Алматы, цены на кефир выросли на 6-11% в Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областях и Астане. Также в ряде регионов произошло подорожание сливочного масла, круп, творога и хлеба.

По словам Алихана Смаилова, руководителя статагентства, «одним из факторов роста цен является импорт продовольственных товаров, причем объемы импорта имеют тенденцию роста», сообщает интернет-портал премьер-министра.

Итогом обсуждений для чиновников стали указания г-на Ахметова «принять дополнительные меры по насыщению рынка продовольственными товарами и усилить контроль за ценами». Однако, по мнению Динары Нурушевой, вице-президента Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, правительство пытается регулировать цену конечного продукта, что не решает проблемы в целом, а лишь удерживает временно на одном уровне. В данном случае необходимо дальнейшее совершенствование механизма взаимодействия субъектов рынка и государства. Также важную роль в снижении цен на товары играет конкурентная среда. В большинстве регионов существует монополизация рынка, что отчасти обуславливает повышение цен.

В целом рост цен на основные продукты питания, такие как хлеб, крупы и макаронные изделия, может зависеть от различных факторов. В первую очередь, это ситуация на рынке энергоносителей – скачок цен автоматически повышает себестоимость продуктов, отмечает эксперт. «В стране, где в 2013 году, по прогнозам, урожай зерновых составил 18,8 млн тонн, высокие цены – индикатор недоработок в политике сельского хозяйства. В то же время сложно говорить о регулировании цен правительством, когда сельское хозяйство полностью состоит из частных субъектов», – дополнила Динара Нурушева.

Вместе с тем Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства, в свою очередь заявил, что никаких оснований для повышения цен на хлеб и муку первого сорта в Казахстане нет, сообщает КазТАГ. Ввиду того, что рыночная цена на зерно регулируется меморандумами на поставку и не может меняться. Он подчеркнул, что в этом году стоимость пшеницы снизилась. Если в начале года цена варьировала вокруг 40 тыс. тенге за тонну, то сейчас она составляет 25-28 тыс. тенге, заявил министр.

Более того, глава Минсельхоза РК отметил формирование рынка сбыта в пограничных странах как одну из приоритетных задач, стоящих перед сельским хозяйством в современных условиях.

На зерновом рынке Казахстана потенциальными покупателями являются Средняя Азия и Кавказ, которые потребляют примерно около 6 млн тонн зерна. Что касается внутренней потребности, она находится в промежутке от 7-8 млн тонн. Получается, что все производимое зерно Казахстан вынужден везти на другие рынки, что требует больших транспортных расходов. И это все снижает доход от проданного зерна и конкурентоспособность фермеров.

Как известно, в 2009-2012 годы правительство было вынужденно субсидировать тонну зерна. «$40 необходимо было платить только за перевозку до Черного и Балтийского морей, а также за транзит через Китай. По сути, это равнозначно тому, что мы платим деньги за то, чтобы избавиться от той или иной продукции, в которую мы вложили достаточно много средств. Получается, что на производство одной тонны зерна необходимо в среднем $5, в то время как на сбыт тратится неоправданно больше», – сетует министр.

Обращаясь к статистике, г-н Мамытбеков напомнил, что за последние 12 лет объем ВВП в сельском хозяйстве увеличился в четыре раза и на 2012 год составил около 2 млн тенге. Производство продукции растениеводства за этот период выросло в 3 раза, а животноводства – почти в 5 раз.

Что же тогда с причинно-следственной связью? Растут объемы производства, объемы экспорта продукции, объемы импорта в страну и растут цены на продовольствие. Но есть и решение проблем. Это в первую очередь отслеживание цен и выделение бюджетных средств на снижение вездесущего роста. Так, к примеру, по данным информационной службы Казахского радио, в Шымкенте было выделено 200 млн тенге из бюджета для снижения цены на социальный хлеб. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей