mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сборку белорусских самосвалов планируют в РК print

27.11.2013 898 просмотров

Казахстанские компании готовы переходить от сборки белорусской продукции к созданию совместных казахстанско-белорусских предприятий. Об этом заявил посол Казахстана Ергали Булегенов, пишет Kapital.kz со ссылкой на белорусскую прессу.

«Белорусские предприятия и компании сегодня все больше работают на рынке Казахстана. Есть уже 13 производств крупных предприятий, в том числе БелАЗ, МАЗ, «Могилевлифтмаш» и другие. Они сегодня к следующей стадии готовятся – созданию совместных производств полного цикла. Простая сборка, когда все привозят и собирают, это одно, но сегодня это казахстанцев уже не устраивает. Белорусы тоже это понимают и согласны – то, что возможно - нужно производить в Казахстане», – заявил глава казахстанской дипмиссии в Беларуси.

Он отметил, что казахстанские предприятия реализуют в Беларуси в основном различные металлы, есть большие возможности по реализации зерна пшеницы твердых сортов, мучных изделий.

По словам дипломата, сегодня малые и средние предприятия Казахстана и Беларуси начинают открывать торговые центры в обеих странах. В качестве примера он привел ОАО «Бабушкина крынка», которая недавно открыла в Казахстане свой торговый центр. «Дальше стоит вопрос о том, чтобы открыть совместное предприятие. Есть предприятия в Могилеве, которые готовы к тому, чтобы в Казахстане или здесь в Могилеве открывать совместные предприятия на взаимовыгодных условиях», – отметил Ергали Булегенов, рассказав, что на встрече 25 ноября с главой Могилевского облисполкома Петром Рудником последний высказался за поддержку подобных проектов.

Посол Казахстана сообщил, что у Могилевской области особенно активно развивается сотрудничество с Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областями. «Есть возможности поработать и по другим регионам. Я думаю, что будут желающие из других регионов Казахстана сотрудничать с Могилевской областью, учитывая здешний мощный промышленный и сельскохозяйственный потенциал», - предположил Булегенов.

В 2012 году президенты Беларуси и Казахстана поставили в ближайшем будущем добиться двойного роста товарооборота между двумя странами. На тот момент он составлял немногим более 700 млн. долларов. Ергали Булегенов высказал уверенность, что по результатам 2014 года взаимный товарооборот достигнет 1,5 млрд. долларов.

«Мы сегодня работаем в условиях Таможенного союза, готовимся к тому, что с января 2015 году будем работать в новых условиях Евразийского экономического союза пока трех государств – Беларуси, Казахстана и России. Я думаю, что перспективы тут очень хорошие – постепенно будут устранены все препятствия, которые мешают полноценному и взаимовыгодному сотрудничеству всех наших государств», - заявил казахстанский дипломат.

Ергали Булегенов 25 ноября принимал участие в открытии в Могилеве Дней кино Казахстана, которые продлятся до 30 ноября и станут заключительным мероприятием в рамках проекта «Могилев - культурная столица СНГ и Беларуси 2013 года».  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей