mobile menu Меню
Рубрики новостей

ЕНПФ ушел с биржи. О чем это говорит простому вкладчику? print

03.12.2013 3358 просмотров

Девиз абсолютно скучный и без грамма фантазии. Применить который можно к любому типу финансовых продуктов: страховке ребенка (тоже правильные инвестиции), металлическому счету на форексе (вполне актуально) и даже к покупке престижной квартиры или элитного образования, никак не относящихся к финансам, но вполне подходящих для светлого будущего, сообщает портал Headline.kz.

Такой абсолютно неприемлемый для жесткой конкуренции и даже постыдный своей банальностью слоган доказывает лишь одно – фонду, похоже, глубоко фиолетово, какие слова висят на главной страницы и какого она цвета. Потому что он теперь МОНОПОЛИСТ. И может позволить себе любые слова и любые действия.

29 ноября фонд по собственному желанию покинул Казахстанскую фондовую биржу. Это означает, что фонд больше не будет покупать и продавать на бирже ценные бумаги, ни государственные, ни частных компаний.

Для тех, кто все же надеется дожить до пенсии после всех повышений пенсионного возраста и воспользоваться кровно заработанными пенсионными накоплениями, решение фонда означает как минимум две вещи. Первое – времена, когда деньгами «пенсионеров» управляли частные пенсионные фонды, в будущем покажутся «золотым» веком доходности и клиентоориентированности.

Частные фонды определенную долю пенсионных накоплений инвестировали в акции и облигации казахстанских и иностранных компаний. Отдача от этих инвестиций значительно выше, чем по вкладам в государственные ценные бумаги, которые раньше занимали почти половину инвестиционного пенсионного портфеля, а теперь будут доведены почти до ста процентов.

Так как государство за счет выпуска государственных облигаций финансирует дефицит бюджета, понятно, что чем дешевле оно займет, тем рациональней и обдуманней поступит. Государство уже заявило, что главная задача пенсионной реформы – не преумножение, а сохранение средств. И надеется, что в будущем инвестиционная доходность будет исчисляться двухзначными цифрами – значит прослыть оторванным от реальности мечтателем или крайне наивным человеком.

Вторая важная для осознания вещь такова, что эпоха, когда статус вкладчика пенсионного фонда звучал очень гордо и даже монетизировался, так же «канула в Лету». Вспомните, как фонды «лезли и кожи вон» чтобы угодить вкладчику и переманить его к себе. Были и розыгрыши призов и сопутствующие продукты по сходной цене, например, страхование, и посиделки в кафе с подробными объяснениями инвестиционной политики и обходительные агенты, вереницей оббивающие пороги компаний в надежде перевести коллектив на обслуживание в свой фонд.

Не то, чтоб наши люди сильно падки на халяву, хотя есть и такие. Подкупало ощущение собственной значимости. Мы были влиятельными инвесторами. Фонды боролись за долю рынка, за огромные пенсионные активы в обслуживании, за нас с вами. Обо всем этом можно благополучно забыть. Теперь главное, чтобы не ввелиадминистративное наказание в виде нескольких размеров МРП за несвоевременную постановку на пенсионный учет.

И пусть на сайте ЕНПФ написано все что угодно. Что фонд «прозрачный», «клиентоориентированный», «прогрессивный» и «ответственный». Если на сайте фонда, который теперь единолично управляет пенсионными накоплениями всех казахстанцев, нет информации о финансовом состоянии самого фонда: сколько зарабатывает и за счет чего, каковы его административные расходы и как быстро они растут или снижаются: все разговоры о прозрачности и клиентоориентированости – лишь слова.

Когда фонд, что называется под «шумок» покидает фондовую биржу, это показатель информационного отношения и уровня коммуникативности с финансовым рынком и с клиентами. Несмотря на то, что уже ясно, что при вложении почти всех накоплений в гособлигации, другие сектора финансового рынка ЕНПФ фактически не нужны, все же странно видеть такое быстрое решение. Тем более без объяснения причины.

На сайте фонда написано, что стратегия ЕНПФ еще не утверждена. Но ведь тактические решения уже принимаются! Либо они вытекают из необъявленной пока еще стратегии, либо никак к ней не относятся. Значит, о тактике уже можно говорить с вкладчиками и с финансовым сообществом. Которое все еще надеется, что пенсионные деньги пойдут поднимать реальный сектор экономики, профинансируют, как раньше банки.

23 млрд пенсионных долларов – слишком большая сумма, которая кстати, принадлежит частным лицам, чтобы распоряжаться ею очень тихо. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей