mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Больше половины проверок МСБ – внеплановые», - Каирбек Ускенбаев print

05.12.2013 1921 просмотр

Статистика проверок субъектов малого и среднего бизнеса в Казахстане продолжает удивлять громкими цифрами и любопытными фактами. Министерство регионального развития пытается бороться с этим злом системно, предлагая внести изменения сразу в 70 законодательных актов. О том что выяснилось при анализе данных проверок МСБ и как с этим будут бороться рассказали руководители МРР во главе с первым вице-министром Каирбеком Ускенбаевым, пишет Kursiv.kz.

Каирбек Ускенбаев«За 9 месяцев текущего года было проведено 138 670 проверок субъектов малого и среднего бизнеса», - заявил Каирбек Ускенбаев. МРР совместно с Генеральной прокуратурой проводит мониторинг и анализ проверок, организованных государственными органами. По результатам этой работы всплыли факты множества нарушений, которые допускают государственные органы и часто в силу своего неведения позволяют допускать сами предприниматели.

К примеру, многие государственные органы нарушают запрет на включение в план проверок представителей малого и среднего бизнеса в первое время после регистрации, а этот период составляет целых три года. Более того, многие бизнесмены не знают о своем праве не предъявлять к проверке того, что не относится к оговоренному заранее предмету проверки.

В области контроля бизнеса большая проблема – это превышение полномочий со стороны государственных органов и ведомств. «Выявлены тотальные внеплановые проверки в отношении субъектов частного предпринимательства на основании поручения местных исполнительных органов, которые не имеют на то полномочий», - заявил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев. Причем требования, которые проверяющие предъявляют к предпринимателям, устанавливаются на основании ведомственных приказов, что не может не влиять на количество штрафов по результатам проверок.

Здесь, МРР предлагает свое системное решение озвученных проблем: использовать систему рисков при проверке бизнеса, делать акцент на профилактике правонарушений, а не наказании предпринимателей, а также исключить возможность бесконтрольно создавать требования для субъектов МСБ. «Мы считаем, что не нужно проводить проверки субъектов МСБ, не относящихся к группе риска», - отметил Каирбек Ускенбаев. Сегодня в Казахстане качество работы проверяющих органов в основном определяется количеством выявленных правонарушений и объемом собранных штрафов. Эффективность такой системы, по мнению руководства МРР, под большим вопросом.

Законопроект, в котором отражены предложения министерства, систематизирует все нормативно-правовые акты, регламентирующие выдачу разрешений и уведомлений, всего 925 документов. Если документ будет принят, то ни один государственный орган или ведомство не сможет самостоятельно создавать нормы регулирования какой-либо отрасли. «Если хотите регулировать какую-то отрасль, то вносите изменения в этот законопроект, а это гораздо сложнее», - добавил Каирбек Ускенбаев.

Чиновники МРР также поделились статистическими данными о государственных органах – лидерах по числу проведенных проверок. Неизменным лидером списка остается министерство здравоохранение, на долю санитарно-эпидемиологической службы приходится больше половины проверок – 54%. Следующую строчку занимает пожарная служба и министерство сельского хозяйства, на их долю приходится по 13% всех проверок. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей