mobile menu Меню
Рубрики новостей

Введение 20-ти тысячной купюры отложено print

18.12.2013 2567 просмотров

Введение в обращение 20-ти тысячной банкноты откладывается из-за очень высоких девальвационных ожиданий населения. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.


 «В настоящее время Нацбанк очень сильно озабочен возможностью роста инфляции в связи с выходом этой банкноты. Поэтому целесообразность ввода 20-ти тысячной купюры изучается. Даже если решение о эмиссии этой банкноты будет принято, оно не будет принято в этом году. Есть определенные технические вопросы. Если решение о выпуске банкноты номиналом в 20 тыс. тенге будет принято, то оно будет принято в последующие годы», - отметил Келимбетов.

 В то же время глава Национального банка РК не исключил, что 20-ти тысячная купюра может и не быть эмитирована. «Есть вероятность, что это решение не будет принято, поскольку это не праздный вопрос. Так, цены могут вырасти, могут вырасти психологические ожидания по девальвации. Мы не можем всего этого допустить», - подчеркнул банкир. 

При этом Келимбетов обратил внимание, что в настоящее время ощущается нехватка купюр мелкого достоинства. «Сейчас купюры крупного достоинства свыше 5-10 тыс. тенге составляют свыше 50%. Обращения со стороны граждан говорят о том, что им не хватает таких купюр как 200 тенге, 500 тенге, 1000 тенге. Этот вопрос мы сейчас активно изучаем. Были предварительно приняты решения о том, что купюры прежнего достоинства 5 и 10 тыс. тенге изымались. Эти купюры были выпущены, когда во главе Национального банка был Анвар Сайденов. Мы это решение приостановили, поскольку считаем, что мы за счет этого сэкономим много денег. Так, эти купюры до сих пор продолжают свое хождение», - сообщил Келимбетов. 

Банкир еще раз подчеркнул, что на выпуск банкнот придется потратить значительные средства. «Вопрос, чья подпись должна стоят на банкноте номиналом 20 тыс. тенге, Марченко, либо моя, не имеет смысла. Каждый раз разрабатывать новый дизайн, ставить подпись, начинать массовую печать – это достаточно дорого. Нацбанк сейчас выходит с предложением, о том, чтобы все предыдущие дизайны банкнот отрабатывали свой полный срок. И если для этого необходимо мое решение, то оно будет принято. Вопрос заключается не в том, чья подпись там должна быть, а в том: нужна ли нам сегодня 20-ти тысячная банкнота, в каком объеме? Также нужно просчитать, какие проблемы могут возникнуть с введением такой банкноты, а какие напротив, решиться», - сообщил Келимбетов.

 Глава Национального банка уточнил, что в следующем году решение выпускать либо нет 20-ти тысячную купюру будет озвучено. При этом, не исключено, что потраченные на разработку банкноты в 20 тыс. тенге средства могут уйти вне куда. «На сегодняшний день свыше 2 млрд. тенге было потрачено на эти цели. И если завтра инфляция повысится на 1% или будет психологическое давление на девальвацию, то речь пойдет о нескольких миллиардах долларов. Поэтому вы (журналисты - Капитал) для себя тоже решите, что для вас важнее – чья-то подпись на банкноте или равновесные цены на продукты питания, которые вы каждый день покупаете», - резюмировал банкир.

 Напомним, что в июле 2013 года стало известно о том, что Национальный банк РК намерен выпустить в обращение памятную банкноту номиналом в 20 тыс. тенге. Предполагалось, что она будет посвящена 20-летию введения тенге. Некоторые аналитики в связи с этим предвещали девальвацию тенге. Другие эксперты говорили, что уровень жизни населения еще не достиг той планки, когда можно эмитировать купюры такого крупного номинала. 

Как ранее заявлял Келимбетов, выпустить 20-тысячную банкноту планируется до конца года. Тогда он обратил внимание, что на новой купюре будет помещена подпись экс-председателя Национального банка РК Григория Марченко. В ноябре 2013 года Келимбетов пояснил, что во второй половине 2014 года 20-тысячные банкноты уже будут эмитированы с нанесением его подписи. По его словам, на изготовление банкноты может уйти порядка 8-9 месяцев. Пока официальной презентации новой купюры не проводилось. Но Марченко все-таки поделился своим мнением о 20-тысячной банкноте. «Эта купюра очень красивая. Но почему-то пока не сделали ее презентацию. Надеюсь, что это произойдет позже. Гамма новой 20-тысячной купюры будет серой», – отметил он.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей