mobile menu Меню
Рубрики новостей

Стало известно куда будут вложены пенсионные накопления print

19.12.2013 668 просмотров

До 1 апреля 2014 года, до момента окончательной передачи активов и обязательств частных пенсионных фондов в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), будет принята Концепция по управлению пенсионными активами. Об этом заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«По графику, который был принят в этом году, в настоящее время происходит передача пенсионных накоплений и активов частных фондов Нацбанку. Согласно этому графику обязательства и активы 4-х фондов уже переданы. Планируем, что эта работа завершится 1 апреля 2014 года. Почему немного затянулась передача активов и обязательств фондов? Поскольку на самый последний этап передачи намечен перевод средств наиболее крупных фондов: «НПФ Народного банка Казахстана», НПФ «Грантум» и НПФ «УларУмiт», - подчеркнул Келимбетов.

При этом глава Национального банка РК сообщил, что наибольшая часть накоплений сконцентрирована на внутреннем рынке. «В настоящее время свыше 83% накоплений было инвестировано во внутренние активы. Из них около 50% представлено государственными ценными бумагами, чуть ниже 30% корпоративными ценными бумагами, как государственного, так и не государственного секторов экономики. И менее 10% было вложено за рубежом», - пояснил банкир.

Келимбетов обратил внимание, что, скорее всего, произойдет перераспределение внутреннего портфеля по вновь поступающим средствам. «В частности одним из таких направлений мы видим вложения средств ЕНПФ в облигации банков. Было принято решение, что у них должен быть соответствующий рейтинг — не ниже «B-» . С одной стороны, вопрос возвращения рейтингов на докризисный уровень является совместным вопросом Национального банка РК и банков второго уровня. С другой стороны, появляется возможность инвестировать накопления в депозиты банков. Но это будут не все банки, а только надежные. Мы не можем рисковать пенсионными накоплениями», - проинформировал Келимбетов.

Председатель главного банка страны пояснил, какая схема рассматривается Национальным банком РК при инвестировании в инфраструктурные проекты.

«Когда я говорил, что Нацбанк будет поддерживать вложения в развитие инфраструктуры имелся ввиду механизм, когда ЕНПФ будет вкладывать в корпоративные облигации квазигосударственного сектора или национальных компаний. Например, «Казахстан Темiр Жолы» будет выпускать облигации, и мы можем их купить. Ведь, они гарантированы «Казахстан Темiр Жолы», ФНБ «Самрук-Казына». Как непосредственно компания «Казахстан Темiр Жолы» будет тратить эти средства, достроит ли она железную дорогу или нет, это уже ответственность компании. В данном случае Нацбанк по выпуску облигаций будем смотреть на какие цели были израсходованы средства, какова доходность этих средств, какова их сохранность. Мы будем продолжать вкладываться в государственные ценные бумаги и в бумаги квазигосударственного сектора. Это на сегодня наиболее надежные бумаги существующие в стране», - проинформировал Келимбетов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей