mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане введут всеобщее декларирование доходов print

23.12.2013 990 просмотров

Казахстан готовится к нововведениям в налогообложении. Гражданам предстоит отчитываться не только о своих доходах, но и за свое имущество и покупки, а главное, откуда у них на это деньги.  Так в Казахстане намерены бороться с теневой экономикой, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.


 В коллекции известного антиквара Азата Акимбека более десяти тыс. экспонатов – редкие иконы, курительные трубки, клинки. Как любой законопослушный предприниматель, он ежегодно декларирует доходы и исправно платит налоги. Однако скоро этот бизнес может стать невыгодным, поскольку декларировать придется не только доходы, но и любое движимое и недвижимое имущество. 

«Например, завтра ко мне обратятся и скажут, что надо задекларировать картину. Хорошо, я обозначу картину Чулкова. Вот она, у меня стоит, ее стоимость – полмиллиона долларов, но я же могу указать и 50 тыс. Кто мне назовет реальную цену? Все-таки цену на произведение искусства назначает “большой кошелек”, но не государство», — сетует коллекционер Азат Акимбеков. 

Антикварный бизнес может уйти в подполье, и тогда госказна не получит не то, что новой прибыли, но и тех денег, которые отчисляют предприниматели сегодня в качестве налогов.

 «Никто ничего серьезного не будет показывать, это будут подпольные торги подпольные продажи. И, конечно же, я обхожу эти налоговые препоны. В то же время, как законопослушный человек, я создал малое предприятие, я оплачиваю ежемесячно налоги, но момент декларирования, который грозит нам всем – ни к чему хорошему не приведет», — подчеркивает Акимбеков. 

Рассчитан новый закон, в первую очередь, на рядовых граждан. Государство хочет знать, сколько имеют и сколько тратят казахстанцы. И главное, на что деньги уходят? Другими словами – тотальный финансовый контроль. Выглядеть это будет так: например, у гражданина есть квартира. Ее он должен поставить на учет. При любых операциях с ней он обязан известить налоговую службу: за сколько продал, куда потратил деньги от продажи?

 Внедрять нововведение планируется поэтапно. В первый год предстоит рассказать об имуществе дороже 20 тыс. долларов. Это квартиры, машины, ювелирные украшения. Затем придется отчитываться за каждую копейку. 

«Те деньги, которые ты потратил, они же не могут образоваться ниоткуда. Соответственно, это тот доход, который ты получил, который ты заработал. Это одна из целей, которую преследует государство для того, чтобы полностью обеспечить контроль за налоговой базой самих физических лиц», — отмечает президент палаты налоговых консультантов Казахстана Андрей Хорунжий. 

Однако эксперты считают, что вводить всеобщее декларирование доходов бессмысленно. Почти половина населения страны – самозанятые граждане. Официальной зарплаты нет, значит, и налоги платить не с чего. Согласно опросам, около 60% граждан выступают против решения Минфина. 

Между тем, за отказ предоставить отчет или за несвоевременную его подачу придется заплатить штраф – почти 300 долларов. Так прописано в законопроекте. 

Государство также намерено подсчитать и накопления граждан. Об этом в налоговую будут сообщать банки. Документ пока находится в стадии обсуждения. Не исключено, что он еще не раз претерпит изменения.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей