mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанский бизнес получит длинные кредиты print

23.12.2013 875 просмотров

Холдинг «Байтерек» объявил о запуске Программы поддержки индустриально-инновационного развития Республики Казахстан путем финансирования АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) банков второго уровня, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу БРК.


 Как рассказали в БРК, данная Программа призвана простимулировать финансирование индустриально-инновационного развития Казахстана. В ее рамках отечественным банкам поэтапно будут выделяться кредиты на общую сумму до 800 млн долларов или эквивалента в тенге. На первом этапе в БВУ планируется разместить 45 млрд тенге. Впоследствии эти средства будут выданы частному бизнесу на срок до 5 лет со ставкой вознаграждения не более 11,5% годовых (в настоящее время среднерыночная ставка по таким кредитам 13%). Суммы займов для субъектов частного предпринимательства составят от 1 до 4,5 млрд тенге, уточнили в пресс-службе банка. 

По их словам, финансовые ресурсы, размещаемые в БВУ, будут выдаваться субъектам бизнеса на реализацию инвестиционных проектов и экспортных операций, а также пополнение оборотного капитала. Основным подходом к работе с БВУ станет невмешательство в их внутренние процедуры и кредитный процесс со стороны кредитора, то есть БРК. Банки будут самостоятельно нести полную ответственность за риски принятых решений. 

Отметим, что агентом, осуществляющим мониторинг Программы, станет Фонд «Даму». Программа утверждена Советом директоров АО «Банк развития Казахстана» и одобрена Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан.

 «Мы посчитали, что у нас по группе компаний, входящих в Байтерек, порядка 53% финансовых ресурсов являются временно свободными. То есть деньги, которые выделены государством и должны работать на экономику, зачастую находятся без движения. В это время отечественный бизнес не может кредит в банке получить на развитие, потому что у банков недостаток длинных и недорогих финансовых ресурсов. Вот и получается у нас, что потребительское кредитование растет, а реальный сектор недополучает необходимого финансирования. Конечно, в масштабах всей экономики 800 млн долларов, которые мы сейчас выделяем, не решат всех проблем, но они начнут работать на индустриализацию, а это уже хорошо. Программа позволит решать сразу несколько задач. Бизнес получит длинные кредиты, банки ликвидность, государство экономическое развитие и налоги», - отметил глава холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев. 

Кроме того, по его словам, таким образом будет решена проблема забюрократизированности процедур БРК, о которой говорил Глава государства Нурсултан Назарбаев. «Теперь БРК, вместо того, чтобы тратить месяцами время на изучение и экспертизу проектов, заставляя ждать предпринимателей и впустую храня деньги в «кубышке», просто передаст часть своих ресурсов в БВУ, которые сами всю эту работу проделают и риски понесут. Это позволит банку сосредоточиться на финансировании крупных инвестиционных проектов стоимостью свыше 30 млн долларов», - отметил Куандык Бишимбаев. 

Как напомнили в БРК, дефицит «длинных денег» у казахстанских банков в годы мирового финансового кризиса отразился на уровне кредитования национальной экономики. Так, в республике в период с 2007 по 2012 гг. рост инвестиций в основные активы снизился с 25,1% до 2,2%, кредитование корпоративного сектора с 36% до 23% в процентах к ВВП, финансирование субъектов МСБ c 32% до 23% в общем портфеле кредитов финансовых институтов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей